В последнее время по России прокатилась волна отмены концертов разных рэперов и групп. Всё это дало повод музыкальным критикам снова заговорить о цензуре, а мы решили разобраться, как отменяют концерты и на каком основании это вообще можно сделать по закону.

Что, и правда так много концертов отменили?

Считаем только за последний месяц:

— концерты Хаски в Тольятти, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Вологде

— концерты группы «Френдзона» в Красноярске и Кемерово

— концерты группы IC3PEAK в Казани и Перми

— концерт рэпера Элджея в Якутске

— пять концертов разных музыкантов в Нижнем Новгороде — по информации СМИ, в их числе были Jah Khalib, Монеточка, Элджей, Ганвест и Matrang

Помимо этого, в октябре 2017 году по схожим причинам отменился концерт группы «Порнофильмы» в Муроме — центр «Э» посчитал, что выступление «оскорбит чувства верующих» и «послужит призывом к экстремизму» — а в декабре в Белгороде не дали выступить рэперу Фейсу, потому что «исполнение песен данной тематики может негативно отразиться на зрительской аудитории, в том числе на психике и поведении подростков».

Как это происходит?

Чаще всего инициаторами выступают правоохранительные органы. Схема одна и та же: прокуратура обнаруживает нарушение закона о защите детей от информации — например, пропаганду наркотиков в текстах или неправильный возрастной ценз — и приходит к организаторам концерта с требованием отмены. Однако, региональные власти могут и самостоятельно инициировать отмену концертов.

Ключевым аргументом становится закон о защите детей от вредной информации. На протяжении последних лет Госдума периодически дополняла его новыми поправками и запретами, и в итоге список «вредной информации» получился довольно длинным — это, например, нецензурная брань, склонение к суициду, к употреблению наркотиков, к действиям, представляющим угрозу жизни или здоровью.

Получается, можно отменить любой концерт?

По сути — да. Более того, отменить можно почти любое мероприятие, и для этого есть множество причин: от закона о защите детей от вредной информации до отсутствия согласования — как было с фестивалем Outline в 2016 году.

Бывает и так, что формального запрета нет, но владельцы площадок отказывают превентивно. Самая богатая практика, пожалуй, у Алексея Навального: во время его предвыборного турне в 2017 году владельцы площадок регулярно отказывались сдавать их в аренду из-за давления. Например, в Тамбове организаторы получили 17 отказов от площадок, в Туле — 28 отказов, а в Саранске площадка разорвала договор накануне встречи, и в итоге мероприятие провели в поле.

Почему прокуратура начинает проверять тексты песен?

Иногда её об этом просят активисты или родительские комитеты, либо она может начать проверку по собственной инициативе.

В Красноярске заслугу отмены концерта группы «Френдзона» приписывает себе общественное движение «АнтиДилер». Его представители, послушав песни «Френдзоны», обеспокоились, что они сформируют у подростков ложные ценности, обратились в МВД и министерство культуры и потребовали поднять возрастной ценз и отменить концерт.

В Нижнем Новгороде родители написали несколько заявлений в разные ведомства и потребовали проверить концертный зал Milo, в котором должны были пройти концерты Монеточки, Элджея, Фейса, GONE.Fludd, групп ХЛЕБ, «Пошлая Молли» и других — «чёрный список» выложен на сайте регионального издания «В городе N». Родители посчитали, что песни этих исполнителей пропагандируют «алкоголь, наркомания, каннибализм и садизм». В итоге часть концертов перенесли на следующий год, но точных дат пока нет.

В случае с концертами запреты основываются на сугубо личной оценке чиновников и правоохранительных органов, которые находят экстремизм и призывы в текстах песен. Родители тоже часто выступают против молодёжных исполнителей — а это значит, что стоит ждать дополнительных проверок и самих музыкантов, и организаторов концертов.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок