Самарские депутаты внесли в Госдуму законопроект об отмене врачебной тайны для подростков. Председатель комитета нижней палаты по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что депутаты хотят рассмотреть предложение коллег в осеннюю сессию. Рассказываем, что предложили самарские депутаты и что не так с этой инициативой.

Сейчас вообще есть врачебная тайна для подростков?

Да, для тех, кому исполнилось 15 лет. Впрочем, доктора часто не соблюдают врачебную тайну даже в случаях со взрослыми.

Что предлагают депутаты?

Разрешить врачам рассказывать родителям о здоровье подростков старше 15 лет без разрешения последних.

То есть отменить врачебную тайну для подростков?

Нет. Отменить — это разрешить рассказывать всё и всем. Законопроект же предусматривает раскрытие информации о здоровье подростка только его родителям.

Зачем им это нужно?

В пояснительной записке самарские парламентарии пишут, что «в подростковом возрасте многие несовершеннолетние также начинают интересоваться различными аспектами половой жизни» и «часть из них вступают в сексуальные отношения». Ещё депутаты считают, что «подростки обычно получают для пробы сигареты и алкогольные напитки нелегальным путем» и «не рассказывают про этот опыт своим родителям».

И что не так?

Во-первых, депутаты перепутали статью. Инициатива касается ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» о врачебной тайне. Депутаты же предлагают внести изменения в другую статью, касающуюся информации о состоянии здоровья.

Кроме того, интересно избирательное отношение избранных гражданами депутатов к правам несовершеннолетних. С одной стороны, их лишают права хранить в тайне своё здоровье. С другой — увеличивается число статей УК РФ, по которым можно осуждать несовершеннолетних.

Как сейчас могут наказать врача, разгласившего информацию о здоровье пациента-подростка?

Ответственность очень разнообразная: от штрафа от 500 до 1000 рублей до лишения свободы на пять лет.

А раньше чиновники и депутаты уже пытались отменить врачебную тайну для подростков?

Да. В июне 2017 года Министерство здравоохранения Саратовской области обязало врачей сообщать в полицию обо всех пациентках младше 16 лет, которые лишились девственности. Раньше врачи должны были звонить в полицию, если было подозрение на потерю девственности после насильственных действий.

Текст: юрист Дарьяна Грязнова, Николай Овчинников