Новости

Руководитель К29 Иван Павлов задержан

Руководитель Команды 29 Иван Павлов задержан после обыска в Москве. Основания задержания — ст. 310 УК.

В Москве после раннего утреннего обыска в его гостиничном номере задержан глава Команды 29, адвокат Иван Павлов. Обыск проводила ФСБ. Основания задержания пока не известны. К девяти утра Павлов собирался на очередное заседание по делу журналиста Ивана Сафронова. Последнее из дел, которое взялась вести Команда 29 — дело о признании Фонда борьбы с коррупцией экстремистской организацией.

Также примерно в то же время — 6:40 утра — представители силовых структур в Санкт-Петербурге выломали дверь у IT-менеджера Команды 29 Игоря Дорфмана. Он перестал выходить на связь.

Ивану Павлову вменяют 310 статью УК «Разглашение данных предварительного расследования». Об этом пишет наш адвокат Евгений Смирнов.

Наказание по статье — штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до трех месяцев.

В 9:15 стало известно о том, что проходит обыск у жены Ивана Павлова. Она находится в Санкт-Петербурге. 

Адвокат К29 Евгений Смирнов: Ивану Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чабана, он говорил в лицо — вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить.

Сейчас Ивана Павлова повезут на допрос в Следственный комитет.

В нашем офисе в Санкт-Петербурге в 10 утра начался обыск. Его проводит Следственный комитет.

Адвокат Евгений Смирнов о задержании Ивана Павлова и обысках: «Это удар по защите тех подсудимых, которых мы защищаем, но работа по их делам будет продолжена».

Силовики, которые проводят обыск, закрыли коробкой окно на лестнице. Напротив этого окна — вход в офис.

 

Стала известна точная причина, по которой возбудили дело против адвоката Ивана Павлова — он без согласия следователя передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а также «организовал размещение» этого документа на нашем сайте.

Иван Павлов и адвокат Александр Пиховкин в Следственном Комитете.

Новость будет дополняться. 


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Новости
    ФБК и Штабы Навального признали экстремистскими организациями

    После 12,5-часового заседания суд официально признал Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России, а всем сотрудникам, которые продолжат в них работать, грозят реальные сроки.

  • Новости
    Финальное заседание по делу ФБК: хроника долгого дня

    Сегодня в Мосгорсуде предпринимается вторая попытка начать рассмотрение дела ФБК. В прошлый раз заседание закончили через час после начала — Прокуратура предоставила шесть томов новых документов, был дан тайм-аут на ознакомление. Посмотрим, что будет приобщено к делу сегодня и как будут развиваться события. Следите за ними в этом материале, который будет дополняться.

  • Новости
    СК взялся за бургеры: что происходит в деле журналиста Веснина

    Журналиста Арсения Веснина вызвали в Следственный комитет поговорить: против него пытаются возбудить уголовное дело за клевету на полицейских. Между тем его адвокат подал жалобу на следователя, а независимые депутаты и политики выступили в поддержку Веснина.