Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о военнослужащих — теперь им официально нельзя будет публиковать в интернете фото, видео и данные геолокации с места службы. Разбираемся, от чего ещё приходится отказываться тем, кто служит в армии.

Что конкретно запретят?

Публиковать в интернете и СМИ информацию о себе и служебной деятельности:

 Фотографии

 Видео

 Данные геолокации

 Информацию о месте дислокации частей

Запрет на публикацию фотографий и информации о себе впервые появился в конце 2017 года в рекомендациях Минобороны, распространённых по всем войсковым частям. Теперь его просто закрепили на уровне федерального закона — в иерархии нормативных актов закон находится выше приказов министерства.

Почему нельзя публиковать фото?

Потому что фотографии часто используются для «информационно-психологического воздействия» и «формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации» — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Многие резонансные расследования действительно основаны, в том числе, на фотографиях с геотегами, которые удаётся найти в открытом доступе. Например, расследование Bellingcat о сбитом над территорией Украины Боинге MH-17 и расследование Conflict Intelligence Team о российских военных в Сирии.

Что за это будет?

Военных срочной службы будут привлекать к дисциплинарной ответственности, (конкретные меры устанавливает командир части), а контрактников — увольнять.

Аккаунты в соцсетях тоже нельзя?

Прямого запрета на ведение аккаунтов в соцсетях пока нет.

В конце мая 2017 года Минобороны предложило военным отчитываться за свои публикации при поступлении на службу, то есть — предоставлять сведения о страницах, где они «размещали общедоступную информацию» и свои личные данные за три предыдущих года. Источник РБК при этом пояснил, что военным «рекомендовано не заводить аккаунты в соцсетях».

Сейчас текст законопроекта всё ещё находится на обсуждении.

Что ещё нельзя?

Ещё нежелательно пользоваться смартфонами. В феврале 2018 года Минобороны предложило всем военнослужащим перейти на кнопочные телефоны, в которых нет геолокации и камеры, но зато есть фонарик. Эти правила собирались ввести с 1 марта, но никакого закона на этот счёт пока нет.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анна Фомина