17 июня Роскомнадзор внёс проект приказа об утверждении правил маршрутизации при централизованном управлении сетью. Это нормативный акт, который будет регулировать российский интернет в случае возникновения внешних угроз. Объясняем, какие правила хочет установить Роскомнадзор и что это значит.

Это касается того самого закона о суверенном интернете?

Да. Сам закон Госдума приняла в апреле, и в нём ничего не изменилось. Теперь к нему нужны подзаконные акты, которые пропишут правила регуляции интернета в случае возникновения угроз. Приказ Роскомнадзора — как раз об этом.

Напомните кратко, для чего этот закон?

Чтобы обеспечить «устойчивое, безопасное и целостное» функционирование интернета на территории России в случае внешних угроз.

С помощью этого закона власти смогут контролировать соединение рунета с зарубежными серверами. Для реализации закона будет создана инфраструктура, которая позволит рунету работать изолированно, а операторы связи должны будут оснастить свои сети техническими средствами противодействия угрозам. В случае возникновения таких угроз Роскомнадзор будет брать управление сетями на себя.

И как будет работать централизованное управление?

Фактически — так, что в случае возникновения угроз российский интернет неизбежно будет изолирован.

По закону, при централизованном управлении весь трафик должен идти через технические средства противодействия угрозам. Раньше это требование касалось только операторов связи, а теперь пропускать трафик через эти средства обязали владельцев технологических сетей, точек обмена трафиком и линий связи, пересекающих границу России, а также — всех лиц, имеющих номер автономной системы.

Приказ запрещает маршрутизацию через сети связи, находящиеся за пределами России. Исключения сделали только для сообщений из Калининградской области, а также для зарубежных посольств, консульств и представительств РФ. В этих случаях маршрутизация может идти через территории других государств.

В пояснительной записке говорится, что принятие правил «не повлечёт последствий для предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не окажет влияния на достижение целей госпрограмм РФ». Таким образом государство даёт предпринимателям дополнительную гарантию того, что в случае возникновения угроз их бизнес всё равно будет работать.

Что-то ещё изменится?

Нет. Эксперты по-прежнему опасаются, что требования к операторам связи приведут к росту нагрузки на сетевую инфраструктуру, а в итоге — к сбоям. На это, например, в апреле жаловался «Яндекс», но один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас, заявил, что «оборудование тестировалось, и никакого существенного замедления трафика не было».

Этот приказ будет принят?

Вероятно. До 1 июля он должен пройти общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу. После этого Роскомнадзор сформирует окончательный текст.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок