«Пропаганда наркотиков» в последнее время всё чаще становится поводом для проверок — из-за неё отменяют концерты, ограничивают доступ к сайтам и пытаются запрещать видео и тексты. МВД посчитало, что ответственность распространителей информации за пропаганду недостаточна — и предложило дополнительные меры.

Что случилось?

МВД предложило законопроект, который вносит изменения в административный кодекс — он опубликован на портале проектов нормативных актов. Изменения касаются статей о пропаганде наркотиков и об обязанностях операторов связи по ограничению доступа к запрещённой информации.

И что изменится?

Появятся штрафы за пропаганду наркотиков в интернете и СМИ.

В административном кодексе уже есть штрафы за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков. МВД предлагает добавить отдельный пункт, который установит наказание за то же самое — но с использованием интернета или СМИ. В пояснительной записке говорится, что такая пропаганда «более общественно опасна», поскольку круг лиц, подвергающихся воздействию, не ограничен.

Какие будут штрафы за пропаганду в интернете?

— для граждан от 5000 до 30 000 рублей

— для должностных лиц от 50 000 до 100 000 рублей

— для юридических лиц 1 миллион рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток

Что ещё предлагает законопроект?

Увеличить штрафы для мобильных операторов, которые не ограничивают доступ к запрещённой информации.

Сейчас в кодексе предусмотрено наказание за это, но МВД считает, что действующие санкции не способствуют достижению цели, «учитывая доходы операторов связи». Штрафы предлагают поднять — для должностных лиц с 3–5 тысяч рублей до 10–30 тысяч рублей и для юридических лиц с 50–100 тысяч до 100–500 тысяч рублей.

Ещё МВД предлагает штрафовать за повторное нарушение, совершённое в течение года. Сейчас в кодексе этого нет, но если законопроект примут, то штрафы для юрлиц составят от 500 до 800 тысяч рублей.

Как сейчас штрафуют за пропаганду наркотиков?

По статистике МВД из пояснительной записки к законопроекту, с 2013 по 2017 год суды рассмотрели 923 дела о пропаганде наркотиков; сумма штрафов по ним составила более 2,3 миллиона рублей.

Один из самых крупных за последнее время штрафов получил Фонд Андрея Рылькова — 800 000 рублей за пропаганду в журнале для потребителей наркотиков, который распространяется среди них в рамках программ снижения вреда.

Если законопроект одобрят, планируется, что он вступит в силу до конца 2019 года. Сейчас проект находится на этапе общественных обсуждений, которое продлится до 23 января.

Текст: Татьяна Торочешникова, народный юрист: Анастасия Бочерёнок