Четвёртый срок Владимира Путина (второй второй подряд) начался сразу с обсуждения возможного пятого. Пока мешает Конституция, но депутаты чеченского парламента уже предложили это изменить. Рассказываем, что нужно, чтобы инициативу приняли, когда уже вносили изменения в сроки полномочий и почему это всё не очень хорошая идея.

Что случилось?

Парламент Чеченской республики 11 мая внёс проект поправки к Конституции РФ «О сроках замещения должности Президента Российской Федерации», который даст президенту возможность оставаться у власти три срока подряд. Такое право законодательной инициативы парламенту субъекта РФ даёт Конституция РФ в статье 134.

Что нужно, чтобы норму приняли?

Статья 81 находится в 4 главе Конституции, следовательно, может быть пересмотрена российским парламентом. Федеральный закон от 04.03.1998 № 33-ФЗ  «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» устанавливает порядок изменения глав 3–8 Конституции: поправки могут внести решением федеральных (принимают поправки) и региональных (одобряют поправки) представительных органов власти.

Чтобы предложение чеченского законодателя вступило в силу, его должны одобрить две трети членов нижней и три четверти верхней палаты парламента. После этого нужно одобрение региональных парламентов не менее чем двух третей субъектов РФ.

В 2006 году тот же парламент Чечни уже пытался протащить норму о третьем сроке для Путина, но тогда ничего не вышло.

А раньше вносили изменения в сроки полномочий?

Да. Сроки полномочий президента и Госдумы, предусмотренные Конституцией, уже увеличивали: с четырёх до шести и пяти лет, соответственно. Норма третьей части статьи 81 Конституции РФ — одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд — неизменна со дня принятия Конституции на всенародном голосовании.

В 1998 году положения третьей части статьи 81 Конституции уже рассматривал Конституционный Суд РФ и не нашёл неопределенности в понимании этой нормы. Тогда обсуждали, считать ли президентский срок Ельцина, избранного в 1996 г. вторым сроком или первым, так как до этого он был избран на должность президента до принятия Конституции. Решили, что до выборов в июне-июле 1996 года президент осуществлял свои полномочия первый срок и был в 1996 году избран на второй срок подряд.

Чем сейчас обосновывают продление срока полномочий президента?

Пояснительная записка указывает, что «на данном этапе развития страны назрела необходимость увеличения продолжительности пребывания в должности главы государства одного лица до трех сроков подряд». Дальше парламентарии пишут: «Это обусловлено достигнутой социально-политической стабильностью и необходимостью ее сохранения. На фоне сложившейся сложной внешней политической обстановки важно сохранить преемственность государственной власти».

Обоснование проекта закона от чеченского парламента таково, что при желании можно вставить в него четыре, пять или шесть сроков подряд.

Почему всё это не очень хорошая идея?

Норма Конституции о двух президентских сроках подряд — часть механизма сдержек и противовесов, который поддерживает разделение властей. Ограничение президентских сроков должно помешать сосредоточить власть в одном институте (у президента) и в одной ветви власти (исполнительной). Так должно было сработать, когда Дмитрий Медведев сменил Владимира Путина на посту главы государства, но сработало только частично: центром политических решений стало правительство.

Комментарий к Конституции РФ, который в 2011 году выпустили под редакцией председателя КС Валерия Зорькина, говорит, что «запрет одному и тому же лицу занимать должность Президента более двух сроков подряд, учитывает как длительный опыт развития отечественной (в том числе „советской“) государственности, так и опыт зарубежных стран». Авторы замечают, что эта норма гарантирует появление новых политических лидеров, препятствует установлению режима личной власти и несменяемости персонального состава государственного аппарата — у президента есть полномочия назначать множество высокопоставленных должностных лиц.

Сомнительно, что «поправка не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу самим определить будущее России», как указывает пояснительная записка к проекту закона, потому, что решение останется за парламентом и региональными парламентами, а не всенародным голосованием, как было при принятии Конституции.

А что об этом говорит Путин?

В 2003 году во время прямой линии он отметил, что относится к такой идее отрицательно.

В декабре 2003 года на заседании Совета законодателей Путин сказал, что «пора прекратить все разговоры о необходимости изменения Конституции».

В октябре 2004 года в прямом эфире украинского телевидения уточнил, что «самым главным на сегодняшний день является стабильность… а обеспечить эту стабильность может только соблюдение закона. Есть один закон, который лежит в основе всего, – это Конституция. Основной закон России предусматривает два президентских срока подряд. Этим я и буду руководствоваться».

В апреле 2005 года в ФРГ он пообещал, что не будет менять Конституцию, которая запрещает «избираться три раза подряд»

Во время летнего визита в Финляндию в 2005 глава государства на вопрос о том, хочет ли он остаться президентом после 2008 года, ответил: «Может и хотел бы, но конституция страны не позволяет этого сделать».

В апреле 2012 года Путин, тогда председатель правительства, выступил в Государственной думе РФ с отчётом о деятельности правительства за 2011 год. Владимир Бортко из КПРФ спросил о том, что премьер думает об исключении слов «подряд два срока президентских полномочий» (и оставить только «два срока», которые для Путина тогда уже прошли). Путин ответил, что «это разумно, вполне можно подумать… Вы понимаете, дело в том, что в жизни каждого из нас наступает момент, и, уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны».

ТЕКСТ: юрист Артём Кутловский, Ольга Дмитриевская