В Госдуму внесли законопроект о запрете способов обхода блокировок, в том числе VPN и анонимайзеров. Кратко объясняем, что будет, если его примут.

Допустим есть сайт, где можно узнать об обходе блокировок и скачать соответствующие программы. Как только Роскомнадзор нашёл его, он пишет его владельцам, чтобы они удалили контент. Это нужно сделать в течение 30 дней. Если владельцы сайта проигнорировали письмо от чиновников, Роскомнадзор за день должен попросить всех операторов связи заблокировать доступ к сайту. Они должны управиться за сутки. Ещё Роскомнадзор будет требовать от поисковиков удалить ссылки на такой сайт и штрафовать за неисполнение требования.

Есть исключение: если вы используете на работе средства обхода блокировок, и они доступны только сотрудникам, то никаких санкций для организации не будет.

Пока законопроект не приняли. Его вообще могут не принять, так что пока не нужно паниковать. Однако на всякий случай почитайте, как обходить блокировки. Ещё при помощи VPN можно защитить свои данные от несанкционированного доступа. Узнайте, как это сделать.

UPD: Госдума 21 июля одобрила пакет поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», 25 июля то же сделал Совфед, 30 июля его подписал президент. С ноября 2017 года ФСБ и МВД смогут блокировать сервисы, если они дают доступ к заблокированным в России сайтам.

Больше о законопроекте читайте в мнении наших коллег из Роскомсвободы.

Если вы не хотите, чтобы сайты блокировали, поддержите Команду 29. Каждый день мы работаем над тем, чтобы вы могли беспрепятственно получать и распространять информацию.