Новости

Роскомнадзор обязал удалить материал Команды 29 о нелегальных способах связи в тюрьме

Статью на нашем сайте, в которой бывший политический заключенный Алексей Полихович рассказывает о нелегальных способах связи в тюрьме, сленге, межкамерной связи и тайниках, суд признал запрещенной. Роскомнадзор дал нам сутки на ее удаление. Если этого не сделать, то сайт Команды 29 могут заблокировать.

Сегодня мы узнали, что прокурор подал иск о признании статьи «Синий свет: как наладить связь в тюрьме» запрещенной к распространению на территории России. В ней один из бывших заключенных по «Болотному делу» Алексей Полихович рассказывал о быте в колониях. Районный суд, который находится в поселке городского типа Степное Саратовской области, вынес решение о признании этой информации запрещенной. Суд находится в отдаленном от нас районе, поэтому обжаловать решение о блокировке трудно. Теперь мы обязаны удалить этот текст, иначе сайт Команды 29 уже 17 ноября 2020 года могут заблокировать.

«Логика суда следующая: нельзя писать про то, как обходить правила дисциплины колоний. Ведь само нарушение этих правил влечет по закону ответственность, а значит и рассказ о том, как эти правила обходить, следует запретить. Мы можем не удалять статью и параллельно оспаривать решение Советского районного суда. Но как юристы мы видим, что перспектив оспорить это решение у нас немного, а сайт тем временем заблокируют», — прокомментировала ситуацию старший юрист Команды 29 Дарья Сухих.

Эта страница будет доступна в первоначальном варианте до 23.50 16 ноября. Затем мы удалим текст.

По законодательству блокировка сайтов возможна в двух случаях: на нем опубликована информация, которая входит в перечень запрещенной на территории России (например, пропаганда суицида или наркотиков) либо суд принял решение признать сведения, опубликованные на сайте, запрещенными. Чтобы обязать Команду 29 удалить статью, Роскомнадзор пошел по второму пути.

Роскомнадзор регулярно блокирует сайты и публикации средств массовой информации. Только за последние два года под запретом оказалось несколько миллионов IP-адресов и несколько сотен публикаций СМИ. Последняя крупная блокировка ресурсов со стороны Роскомнадзора была в феврале 2020 года — тогда ведомство ограничило доступ к 2,8 млн IP-адресов.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    К Юдиной, которую ударил полицейский, приходила прокуратура. Ей стало хуже, женщину везут в больницу

    К Маргарите Юдиной приходили сотрудники прокуратуры и органов опеки, после этого ее состояние ухудшилось. Ранее Маргарита заявила, что подаст заявление в Следственный комитет России с требованием привлечь к ответственности сотрудника полиции, который пнул ее в живот на митинге.

  • Новости
    Команда 29 будет представлять интересы Маргариты Юдиной, пострадавшей от полицейского 23 января

    Адвокаты Команды 29 приняли поручение на оказание помощи 54-летней Маргарите Юдиной, которую 23 января ударил сотрудник полиции. Сегодня она приняла решение обратиться в Следственный комитет.

  • Новости
    О встречах ФСБ с обвиняемым не рассказывают адвокату. Суд посчитал это законным, мы подаем апелляцию

    20 января юристы Команды 29 вместе с адвокатом Леонидом Крикуном подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга. Ранее к подзащитному Крикуна, который содержится в СИЗО-3, втайне от адвоката приходили сотрудники ФСБ. В следственном изоляторе предоставлять адвокату информацию об этих «свиданиях» отказались, а суд посчитал такой отказ вполне законным.

  • Новости
    Суд вновь отказался предоставлять видео, как члены УИК сбегают с избирательного участка с документами

    18 января юристам Команды 29 вновь отказались предоставлять видеозаписи с избирательных участков, на которых в сентябре 2019 года прошли выборы губернатора Санкт-Петербурга. Такое решение вынес Санкт-Петербургский городской суд.