Новости 2 минуты

Ивану Сафронову продлили арест до июля. Следствие не предоставило никаких новых документов

Журналисту Ивану Сафронову продлили арест до 7 июля. Суд не обратил внимание на 447 поручительств и доводы адвокатов.

UPD: Адвокат Иван Павлов и Евгений Смирнов подали апелляцию на меру пресечения в отношении Ивана Сафронова. 

Сегодня прошло заседание по продлению меры пресечения нашему подзащитному Ивану Сафронову. В суд должен был поехать адвокат и руководитель Команды 29 Иван Павлов, но рано утром к нему пришли с обыском, а позже увезли на допрос в СК.

Другие защитники Ивана просили выбрать ему любую меру пресечения, которая не связана с арестом. Также адвокаты предоставили суду 447 поручительств от правозащитников, активистов, близких и друзей Ивана. Их подписали в том числе:

  • главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин
  • главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов
  • главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
  • главный редактор The Bell Ирина Малкова
  • главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко
  • председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков
  • депутат Лев Шлосберг
  • депутат Борис Вишневский

Группа поддержки Ивана Сафронова сообщает, что в одном из документов, которые предоставили суду, специальный корреспондент «Ведомостей» Александр Соколов написал:


Александр Соколов

журналист «Ведомостей»

Знаю Ивана Сафронова как настоящего патриота России, доказавшего служение общественным интересам своими объективными и честными расследованиями и публикациями. Изменить Родине, если ты ее любишь, — это невозможно. Убежден в абсолютной невиновности Сафронова и считаю уголовное преследование против него вопиющим по своей беззаконности, связанным с журналистской деятельностью и направленным на подавление свободы слова в России.

Наш адвокат Евгений Смирнов сообщил, что следствие не предоставило никаких новых документов.


Евгений Смирнов

адвокат Команды 29

Следствие, вопреки процессуальным нормам, не представило никаких новых документов, все они фигурировали уже в первый месяц после возбуждения уголовного дела. И тем не менее арест снова продлён. Мы, конечно же, будем обжаловать это решение.

Напомним, что Иван Сафронов был задержан в июле 2020 года по обвинению в госизмене и отправлен в СИЗО «Лефортово». По версии стороны обвинения, с 2012 года журналист работал на чешские спецслужбы, а в 2017 году якобы передал им секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также сведения о деятельности российских Вооруженных сил на Ближнем Востоке.

Доказательств вины Сафронова ФСБ не предоставило до сих пор. Сафронов вину не признает.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Новости
    ФБК и Штабы Навального признали экстремистскими организациями

    После 12,5-часового заседания суд официально признал Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России, а всем сотрудникам, которые продолжат в них работать, грозят реальные сроки.

  • Новости
    Финальное заседание по делу ФБК: хроника долгого дня

    Сегодня в Мосгорсуде предпринимается вторая попытка начать рассмотрение дела ФБК. В прошлый раз заседание закончили через час после начала — Прокуратура предоставила шесть томов новых документов, был дан тайм-аут на ознакомление. Посмотрим, что будет приобщено к делу сегодня и как будут развиваться события. Следите за ними в этом материале, который будет дополняться.

  • Новости
    СК взялся за бургеры: что происходит в деле журналиста Веснина

    Журналиста Арсения Веснина вызвали в Следственный комитет поговорить: против него пытаются возбудить уголовное дело за клевету на полицейских. Между тем его адвокат подал жалобу на следователя, а независимые депутаты и политики выступили в поддержку Веснина.