Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит ему засекретить информацию о любой компании. Рассказываем, каким образом.

UPD: Госдума намерена рассмотреть законопроект в первом чтении 6 декабря

Что случилось?

20 ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, который может помешать доступу к информации о деятельности отдельных физических и юридических лиц. Он позволит властям засекретить операции, связанные с гособоронзаказом (и, возможно, не только их). Например, закроют способы выбора поставщиков и определят банки, через которые будут проводить закупки в оборонной сфере. 8 декабря появился список компаний и организаций, чьи закупки засекретят.

Чьи закупки правительство хочет засекретить


— Федеральная служба безопасности

— Служба внешней разведки

— банк «Россия», принадлежащий Юрию Ковальчуку

— «СМП-банк», чьи основные акционеры — Аркадий и Борис Ротенберги

— «РНКБ-банк» и «Генбанк», основные банки на территории Крыма

— «Крымская Железная Дорога»

— «Концерн «Калашников»»

— АО «Стройтрансгаз», генподрядчик строительства нескольких стадионов к ЧМ-2018, принадлежит Геннадию Тимченко

— «Институт Гипростроймост—Санкт-Петербург», проектировщик стадионов к ЧМ-2018 в Петербурге, Адлере и Москве

— ООО «СГМ-Мост», подрядчик строительства моста через Керченский пролив

— МАНО «Ночные волки» и близкий к ним «Холдинг охранных структур «Волк»»

— «Комбинат питания «Конкорд» и «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащие Евгению Пригожину, хозяину «кремлёвских троллей»

— АНО «ПО КСИ», ООО «СТЦ» и ООО «ЦОР», которые в США подозреваются в организации кибератак на американские учреждения и организации

— ООО «Волга груп», компания Геннадия Тимченко, занимающаяся недвижимостью

А что не так?

Правительству дадут право засекретить любую информацию о компаниях для «обеспечения государственной политики в области обороны». Чиновники смогут составить список компаний и учреждений, информацию о закупках которых не надо раскрывать, и определить условия, по которым организации могут попасть в этот список.

Те, кто оказался в списке или соответствует его критериям, не будут публиковать бухгалтерскую и финансовую отчётность, данные аудиторских проверок, информацию о любых закупках. Правительство сможет засекретить информацию о кредитной истории лица.

Самое важное: чиновники смогут засекретить данные, которые сейчас являются публичными и общедоступными. Например, убрать информацию с сайтов о госзакупках или удалить данные компании из единого государственного реестра юрлиц.

Правительству фактически дают полномочия по сокрытию любой информации о любой компании. Главное — чтобы она соответствовала придуманным правительством критериям.

Почему это важно?

Благодаря базам вроде ЕГРЮЛ любой желающий сейчас может получить информацию о том, кому принадлежит та или иная компания. Подобные базы используют в антикоррупционных расследованиях. Если инициативу правительства одобрят, то не исключено, что в будущем чиновники смогут засекретить данные о компаниях, с которыми они каким-то образом связаны: например, ими владеют их друзья или родственники. Сейчас мы можем узнать, как разные общественные организации получают деньги от властей в обмен на лояльность. А если правительство захочет, засекретят и эту информацию.

Юрист: Артём Кутловский

Поддержите юристов Команды 29, которые борются за открытость государства