Федеральная служба охраны предложила поправки к закону, которые позволят ей проводить свои закупки закрытым способом. Рассказываем, что это значит и кто ещё может засекречивать закупки.

Что за поправки?

Это одно небольшое изменение в тексте статьи 84 закона о госзакупках (он же 44-ФЗ). К перечню ведомств, которые уже могут засекречивать свои закупки, добавится «орган, осуществляющий управление в области государственной охраны» — это и есть ФСО.

В пояснительной записке сказано, что это нужно «в связи с увеличением количества угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны».

44-ФЗ обязывает ведомства раскрывать сведения о контрактах, суммах и поставщиках на специальном сайте — и это позволяет общественности контролировать закупки и не допускать коррупции, а также служит инструментом для журналистов-расследователей.

Что значит «закрытый способ закупки»?

Это значит, что заказчик не публикует информацию о контракте, а приглашает конкретных потенциальных поставщиков, которые соответствуют его требованиям.

Минфин в письме от 14 апреля 2014 года объясняет, что закрытые закупки нужны для того, чтобы ограничить круг участников, а «не с целью неразмещения информации в единой информационной системе».

Кто ещё может засекречивать свои закупки?

ФСБ, Минобороны и Служба внешней разведки, например.

В 2017 году соответствующие изменения внесли в ту же статью 84 закона о госзакупках. Целью этих поправок была защита схем обхода международных санкций, введённых против РФ.

Помимо этого, статья 84 определяет другие случаи, когда применяется закрытый способ определения поставщиков:

— если закупки связаны с гостайной

— если они касаются страхования, транспортировки и охраны ценностей Государственного фонда драгоценных металлов, музейных коллекций, редких изданий или архивных документов

— если закупаются услуги для обеспечения деятельности судей и судебных приставов

Что будет дальше?

Стадия общественного обсуждения проекта, которая продлится до 25 января, а после этого — окончательный текст. Изменения в законе должны вступить в силу в январе 2020 года.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок