В августе 2018 года Алексей Навальный выпустил расследование о поставщиках Росгвардии, основанное на открытой информации с сайта госзакупок. 25 апреля 2019 года Росгвардия предложила законопроект, который позволит ей засекречивать свои закупки.

Разве так можно?

Как выясняется, да. Для этого Росгвардия хочет внести изменения в статью 84 ФЗ о госзакупках.

Сейчас из тех органов, деятельность которых связана с обеспечением безопасности, засекречивать закупки могут ФСБ, Минобороны и Служба внешней разведки. В январе 2019 года к этому списку решила присоединиться ФСО — она предложила поправки, которые тоже позволят ей проводить свои закупки закрытым способом (то есть, не публиковать информацию о контракте, а сразу приглашать конкретных поставщиков), но пока они не вступили в силу.

А зачем засекречивать закупки?

«В целях унификации подхода к осуществлению закупок в рамках государственного оборонного заказа», — говорится в обосновании законопроекта Росгвардии.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин добавляет, что «часть информации о тактике действий, вооружении, оснащённости войск Росгвардии не должна носить публичный характер».

В августе 2018 года Алексей Навальный выпустил расследование, посвящённое Росгвардии и основанное на открытой информации о её контрактах. В нём говорилось, что Росгвардия закупает продукты у единственного поставщика, связанного с Виктором Золотовым, её директором, и Дмитрием Медведевым. При этом цены закупок были завышены в несколько раз по сравнению с оптовыми.

И когда закон примут?

В декабре 2019 года — это планируемая дата вступления проекта в силу.

Сейчас текста законопроекта нет, и пока нельзя сказать, какие именно формулировки в нём будут, но его общественное обсуждение уже началось и продлится до 9 мая.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок