21 марта в Госдуме начали рассматривать законопроекты, связанные с антикоррупционными расследованиями. Их внесли ещё осенью 2018 года, и если они будут приняты, редакциям придётся не только отправлять материалы расследований в прокуратуру и госорганы, но и публиковать на своих сайтах опровержения, если сведения не подтвердятся.

Что предлагают депутаты?

Если коротко — обязать СМИ отправлять материалы расследований в госорганы и прокуратуру.

Законопроектов два: один вносит изменения в законы «О СМИ» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», второй содержит поправки в КоАП.

После публикации расследования редакции СМИ нужно будет сделать вот что:

 Если расследование касается несоответствия расходов и доходов чиновника — в течение трёх дней отправить копию в контролирующие органы, чтобы те провели проверку. Если эти органы предоставят опровержение, его нужно будет опубликовать.

 Если расследование касается деятельности организации или чиновника, в которой содержатся признаки преступления — отправить материалы руководству. Опровержение, если оно будет, нужно опубликовать. Если руководство не ответило в течение 30 дней, копия расследования отправляется в прокуратуру. Её ответ тоже должен быть опубликован.

За несоблюдение законов будут предусмотрены штрафы:

— от 5 до 10 тысяч рублей для госорганов за нарушение порядка рассмотрения обращений СМИ

— от 3 до 5 тысяч рублей для СМИ за нарушение правил распространения информации

Зачем это нужно?

Авторы пояснительной записки к законопроектам считают, что нормы, которые сейчас дают возможность заводить дела по материалам СМИ, не работают: информация не проверяется, уголовные дела не возбуждаются. Всё это, по их мнению, «приводит к нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам».

Изменения в законе, как считают авторы, смогут «дисциплинировать СМИ» и не позволят «оставить без внимания правоохранительных органов факты о коррупционной деятельности».

Оба законопроекта внёс на рассмотрение депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

Он уже предлагал законопроекты, связанные с журналистскими расследованиями. Осенью 2018 года, после того, как глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Алексея Навального на дуэль из-за его расследования, Иванов внёс на рассмотрение проект «Дуэльного кодекса РФ».

Ещё Иванов предлагал блокировать любые правовые акты, «касающиеся отторжения Курильских островов» (в январе 2019 года), и критиковал закон о неуважении к государству.

Это же хорошо, что не так?

Непонятны претензии к уже существующим законам.

Уголовно-процессуальный кодекс уже предусматривает процедуру проверки материалов СМИ, в которых сообщается о преступлениях. В пояснительной записке к законопроекту не приводится доказательств того, что эти механизмы неэффективны. Создаётся впечатление, что законопроект внесён просто для того, чтобы дискредитировать журналистские расследования — конечный вывод об изложенных в них фактах всё равно будет делать прокуратура.

Кроме того, неясно, что будет грозить СМИ в случае, если прокуратура не подтвердит правонарушения — об этом в законопроекте не сказано.

Примут ли эти законопроекты?

Не очень понятно — законопроекты внесли ещё осенью и до сих пор рассматривают (один в первом чтении, второй на стадии предварительного рассмотрения).

Комитет по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроекты и рекомендовал Госдуме их отклонить. Правовое управление также не дало полностью положительного заключения.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок