В России использование «шпионских» гаджетов запрещено — покупка ручки со встроенным диктофоном или gps-трекера может привести к уголовному делу по статье об обороте специальных технических средств. При этом непонятно, что относится к таким средствам, а что нет. Правительство предложило поправки, которые прояснят этот термин. Рассказываем, что изменится, и можно ли будет пользоваться «шпионскими» гаджетами.

А что, сейчас такого определения в законе нет?

Нет. Сейчас за разъяснением понятия «специальные технические средства» приходится обращаться к другим нормативным актам. Из них следует, что свободный оборот таких средств запрещён, если у вас нет специальной лицензии и вы не ведёте оперативно-розыскную деятельность. Из-за этого у людей часто возникают проблемы при использовании бытовых гаджетов. Один из самых известных случаев — уголовное дело курганского фермера, который купил gps-трекер для слежки за телёнком.

Законопроект, который предлагает правительство, вносит изменения в статью 138.1 УК РФ — она регулирует оборот специальных средств. В тексте статьи появится определение таких средств — это «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение», которым «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней».

В пояснительной записке сказано, что текст определения «является исчерпывающим» и соответствует правовой позиции Конституционного суда. В 2011 году КС уже давал разъяснения по поводу специальных технических средств, но его формулировка отличается, и она гораздо яснее. Определение из текста законопроекта не даёт чётких признаков, которые помогут отличить специальные технические средства от бытовых — например, по-прежнему непонятно, можно ли пользоваться очками с функцией видеозаписи или ручками со встроенным диктофоном.

По определению КС, специальные технические средства — это средства, которые:

— закамуфлированы под предметы другого назначения, в том числе, бытовые

— обнаруживаются только при помощи специальных устройств

— обладают техническими характеристиками, параметрами или свойствами, прямо обозначенными в соответствующих нормативных актах

— функционально предназначены для использования специальными субъектами

Согласно КС, устройства, рассчитанные на бытовое использование, не могут считаться специальными техническими средствами, если только им намеренно, путём доработки или программирования, не придали нужные для скрытного применения качества.

Чем грозит незаконное использование специальных средств?

По уголовной статье — штрафом до 200 000 рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до четырёх лет. По административной статье — штрафом до 2500 рублей.

Административную статью тоже дополнили: в ней появится примечание, которое отсылает за определением специальных технических средств к уголовной статье 138.1.

И много дел по этой статье?

Достаточно. В 2016 году по статье 138.1 осудили 229 человек, в 2017 году — 254 человека, в первой половине 2018 года — 86 человек.

В конце декабря 2018 года пленум Верховного суда дал разъяснения, которые призваны сократить количество уголовных дел по статье 138.1. ВС предложил следующее:

— признавать бытовые устройства (смартфоны, диктофоны и т.д.) специальными техническими средствами только в случае, если им намеренно, путём доработки, придали нужные для слежки свойства

— не считать вину автоматически доказанной даже в тех случаях, когда оборот специальных технических средств имел место, но умысел человека не был направлен на приобретение или сбыт именно таких устройств (например, если человек заблуждался относительно фактического предназначения купленного устройства)

— освободить от уголовной ответственности тех, кто приобретал специальные технические средства для использования в целях личной безопасности, безопасности своих близких, сохранности имущества или в целях слежения за животными, не собираясь при этом посягать на конституционные права других граждан (например, вы можете следить за перемещениями своего домашнего животного, но не можете прикреплять к ошейнику собаки скрытую камеру, чтобы следить за соседями)

На практике разъяснения ВС не являются обязательными для исполнения в нижестоящих судах, но противоречащие им решения с большой долей вероятности могут быть отменены.

Так что, можно безопасно пользоваться «шпионскими» гаджетами?

С полной гарантией безопасности — нет. Постановление Верховного суда многое разъясняет, но оно не избавляет от вероятности стать фигурантом уголовного дела за использование, например, очков с функцией видеосъёмки. Новой судебной практики по этим делам ещё нет, а старая показывает, что за такие очки вполне могли привлечь к ответственности.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок