Новости

Суд отказался давать чиновнику доступ к указу Собянина о зарплатах в госорганах

Фото: Кристина Кормилицына, «Коммерсантъ»

Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге 7 октября отказался удовлетворить кассационную жалобу, поданную по административному иску муниципального служащего Виктора Воробьёва. Совместно с «Командой 29» он добивается предоставления доступа к указу мэра Москвы, которым изменяется система оплаты труда столичных чиновников. Юристы считают, что таким способом власти могут пытаться скрыть повышение зарплат в госорганах.

В 2019 году Воробьёв, находясь на муниципальной службе в Москве, попросил в аппарате мэра и столичного правительства предоставить ему доступ к указу Сергея Собянина от 29 мая 2019 года. Этим документом были внесены изменения в систему оплаты госслужащих, что повлияло на зарплату Воробьёва — в Москве зарплаты муниципальных служащих привязаны к зарплатам государственных. Однако данную информацию отнесли к категории документов «для служебного пользования», а потому запрос не удовлетворили.

Тогда Воробьёв обратился по месту своей постоянной регистрации в Сыктывкарский городской суд. В административном иске он потребовал предоставить доступ к указу, однако там ему отказали в удовлетворении требований. В мае 2020 года Верховный суд Республики Коми, который рассматривал апелляционную жалобу, отказался отложить судебное разбирательство, несмотря на пандемию коронавируса. В итоге участники процесса, следуя введённым в Сыктывкаре, Санкт-Петербурге и Москве ограничениям, не смогли лично поучаствовать в рассмотрении жалобы. Для Верховного Суда Республики Коми это не стало уважительной причиной.

В указе, доступа к которому пытается добиться истец, содержится информация о распределении бюджетных средств. Но, несмотря на это, суды первой и апелляционной инстанции посчитали, что текст документа не может быть предоставлен истцу, так как содержит гриф «для служебного пользования».

Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге оставил в силе решения нижестоящих судов. «Судья даже не истребовал указ, а дать оценку наличию информации ограниченного доступа, не посмотрев документ, невозможно», – рассказала юрист «Команды 29» Арина Начинова. По её мнению, причиной, по которой документ не хотят публиковать, может быть желание скрыть повышение зарплат высшим должностным лицам в госорганах Москвы. Сам Воробьёв отмечает, что в регламенте правительства Москвы содержится запрет на присвоение грифа «для служебного пользования» правовым актам, которыми вносятся изменения в уже опубликованные документы.

«Команда 29» планирует обжаловать отказ кассационной инстанции в Верховном суде. По словам старшего юриста «Команды 29» Максима Оленичева, это будет сделано после получения заверенных копий судебных актов.

Новость: Елена Скворцова

 


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    Юристам «Команды 29» не предоставляют решение суда по делу о блокировке сайта кампании «НЕТ!»
    Таганский районный суд Москвы до сих пор не предоставил юристам «Команды 29» решение о блокировке сайта кампании «НЕТ!», на котором был объявлен сбор подписей против внесения поправок в Конституцию. На [...]
  • Новости
    Заключение доктора юридических наук Л.А. Воскобитовой о доказательствах по делу Цуркан

    Суд должен признать недопустимым доказательством документы, полученные в ходе разведывательной деятельности от негласного источника, который находится в другом государстве. К такому мнению пришла Лидия Алексеевна Воскобитова – завкафедрой уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук.

    Ни одно вещественное доказательство не может приниматься следователем или судом на веру. Согласно УПК России, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Использование показаний анонимных свидетелей как решающего доказательства вины противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

  • Новости
    Заключение заслуженного юриста России С.А. Пашина о доказательствах по делу Цуркан

    Адвокаты Карины Цуркан попросили независимых специалистов в области уголовного судопроизводства оценить допустимость улик, на которые опирается обвинение. Одним из них выступил Сергей Анатольевич Пашин – кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры Судебной власти Департамента дисциплин публичного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ.

    По мнению этого специалиста, документ, достоверность которого нельзя проверить, не является доказательством, даже если его предоставили правоохранительные органы. Госорганы не вправе подменять собой следствие и суд.

    Стоит отметить, что Сергей Анатольевич также является одним из авторов Концепции судебной реформы в РФ, одобренной постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 года.

  • Новости
    Первые показания Цуркан в суде

    Карина Цуркан вновь заявила, что не сотрудничала с молдавскими спецслужбами и у неё не было допуска к гостайне. Ей не было известно, что сведения о передаче электроэнергии из России на Украину, в передаче которых ее обвиняют, являются секретными. Цуркан была знакома с этой информацией по работе, как топ-менеджер российской энергокомпании. Данная информация обсуждалась на различных мероприятиях с участием ее, а также других лиц, не имеющих допуска к гостайне. Данные сведения содержатся в служебной переписке по электронной почте с сотрудниками разных российских организаций энергетического сектора.