Новости

Суд отказался давать чиновнику доступ к указу Собянина о зарплатах в госорганах

Фото: Кристина Кормилицына, «Коммерсантъ»

Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге 7 октября отказался удовлетворить кассационную жалобу, поданную по административному иску муниципального служащего Виктора Воробьёва. Совместно с Командой 29 он добивается предоставления доступа к указу мэра Москвы, которым изменяется система оплаты труда столичных чиновников. Юристы считают, что таким способом власти могут пытаться скрыть повышение зарплат в госорганах.

В 2019 году Воробьёв, находясь на муниципальной службе в Москве, попросил в аппарате мэра и столичного правительства предоставить ему доступ к указу Сергея Собянина от 29 мая 2019 года. Этим документом были внесены изменения в систему оплаты госслужащих, что повлияло на зарплату Воробьёва — в Москве зарплаты муниципальных служащих привязаны к зарплатам государственных. Однако данную информацию отнесли к категории документов «для служебного пользования», а потому запрос не удовлетворили.

Тогда Воробьёв обратился по месту своей постоянной регистрации в Сыктывкарский городской суд. В административном иске он потребовал предоставить доступ к указу, однако там ему отказали в удовлетворении требований. В мае 2020 года Верховный суд Республики Коми, который рассматривал апелляционную жалобу, отказался отложить судебное разбирательство, несмотря на пандемию коронавируса. В итоге участники процесса, следуя введённым в Сыктывкаре, Санкт-Петербурге и Москве ограничениям, не смогли лично поучаствовать в рассмотрении жалобы. Для Верховного Суда Республики Коми это не стало уважительной причиной.

В указе, доступа к которому пытается добиться истец, содержится информация о распределении бюджетных средств. Но, несмотря на это, суды первой и апелляционной инстанции посчитали, что текст документа не может быть предоставлен истцу, так как содержит гриф «для служебного пользования».

Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге оставил в силе решения нижестоящих судов. «Судья даже не истребовал указ, а дать оценку наличию информации ограниченного доступа, не посмотрев документ, невозможно», – рассказала юрист Команды 29 Арина Начинова. По её мнению, причиной, по которой документ не хотят публиковать, может быть желание скрыть повышение зарплат высшим должностным лицам в госорганах Москвы. Сам Воробьёв отмечает, что в регламенте правительства Москвы содержится запрет на присвоение грифа «для служебного пользования» правовым актам, которыми вносятся изменения в уже опубликованные документы.

Команда 29 планирует обжаловать отказ кассационной инстанции в Верховном суде. По словам старшего юриста Команды 29 Максима Оленичева, это будет сделано после получения заверенных копий судебных актов.

Новость: Елена Скворцова

 


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Новости
    ФБК и Штабы Навального признали экстремистскими организациями

    После 12,5-часового заседания суд официально признал Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России, а всем сотрудникам, которые продолжат в них работать, грозят реальные сроки.

  • Новости
    Финальное заседание по делу ФБК: хроника долгого дня

    Сегодня в Мосгорсуде предпринимается вторая попытка начать рассмотрение дела ФБК. В прошлый раз заседание закончили через час после начала — Прокуратура предоставила шесть томов новых документов, был дан тайм-аут на ознакомление. Посмотрим, что будет приобщено к делу сегодня и как будут развиваться события. Следите за ними в этом материале, который будет дополняться.

  • Новости
    СК взялся за бургеры: что происходит в деле журналиста Веснина

    Журналиста Арсения Веснина вызвали в Следственный комитет поговорить: против него пытаются возбудить уголовное дело за клевету на полицейских. Между тем его адвокат подал жалобу на следователя, а независимые депутаты и политики выступили в поддержку Веснина.