30 июля Выборгский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении требований по административному иску Дмитрия Острякова, который в судебном порядке с помощью юристов “Команды 29” добивается признания незаконным отказ Территориальной избирательной комиссии №14 предоставить видеозаписи с выборов губернатора, которые прошли 8 сентября 2019 года. 

Суд уведомил о дате заседания за день до его проведения и, несмотря на возражения юристов “Команды 29”, дело было рассмотрено без присутствия Дмитрия. Представители ТИК заявили, что не являются обладателями видеозаписей, хотя именно между ТИК и «Автоматической телефонной станции Смольного» был заключен договор на техническое выполнение видеозаписей во время губернаторских выборов. 

Согласно Федеральному закону “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” граждане, имеют право получать от государственных органов и органов местного самоуправления информацию, которая затрагивает их права и свободы. Тем не менее суд посчитал отказ в предоставлении видеозаписей законным, а “желание административного истца самоутвердиться за счет административного ответчика” недостаточным основанием для удовлетворения требований Дмитрия. Это решение планируется оспорить в апелляционном порядке.

Срок хранения этих видеозаписей год, поэтому уже 8 сентября они могут быть уничтожены. Основанием для этого служит Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении выборов высшего должностного лица Санкт-Петербурга — Губернатора Санкт-Петербурга 8 сентября 2019 года.  

Ранее член ТИК № 14 Дмитрий Остряков запросил в Санкт-Петербургской избирательной комиссии видеозаписи выборов губернатора Санкт-Петербурга с избирательных участков. Ему отказали, сообщив, что удовлетворить его запрос возможно только если он обратится с жалобой, в которой назовет конкретное нарушение, в комиссию или суд. После этого Дмитрий подал административный иск в Санкт-Петербургский городской суд, чтобы оспорить это распоряжение. Интересы Дмитрия в судебном процессе представляли юристы “Команды 29”. Третьего июня суд признал законными ограничение на предоставление видеозаписей.  

В ходе этого разбирательства было установлено, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия не является обладателем видеозаписей, поэтому было принято решение о подаче запроса с просьбой их предоставить в территориальную избирательную комиссию № 14, членом которой является Остряков. Отказ в предоставлении видеозаписей был оспорен Остряковым в судебном порядке. 

Текст: Елена Скворцова