Новости

Суд в Санкт-Петербурге посчитал законным лишение Сергея Тарасова статуса подвергнутого политическим репрессиям

inshe.tv

14 сентября в Санкт-Петербургском городском суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы по административному делу петербуржца Сергея Тарасова. Вместе с юристами «Команды 29»  он добивался отмены решения Генеральной прокуратуры, которая ранее подтвердила, что прокуратура республики Коми на законных основаниях лишила Сергея статуса жертвы политических репрессий. Сегодня суд оставил это решение без изменений. 

«Мы знаем только, что нашу апелляционную жалобу оставили без удовлетворения , а почему — неизвестно. Председательствующий судья огласил только резолютивную часть, мотивированное решение суд предоставит ориентировочно в течение двух недель. Дальнейшее обжалование будет зависеть от того, как суд аргументирует свою позицию», — сообщила юрист «Команды 29» Валерия Ветошкина. 

Сергей Тарасов родился в одном из лагерей республики Коми, где его отец находился по «политической» статье за изменческое поведение во время пребывания в плену у немцев во время Великой Отечественной войны. Сергей был признан жертвой политических репрессий и реабилитирован, но в 2019 году прокуратура республики Коми лишила его этого статуса. Она посчитала, что к моменту рождения Сергея его отец уже отсидел срок по «политической» статье и отбывал наказание за хищение социалистической собственности по закону, который известен как «Закон о трёх колосках», поэтому Тарасов не может иметь статус жертвы репрессии. 

Позднее Сергей обжаловал это решение через Генеральную прокуратуру, а после подал административное исковое заявление в Московский районный суд города Санкт- Петербурга. Обе инстанции подтвердили законность принятого решения. 25 июля 2020 года Тарасов обратился в Санкт-Петербургский городской суд с требованием признать, что его незаконно лишили статуса жертвы политических репрессий. В суде его интересы представляли юристы «Команды 29».

Новость: Елена Скворцова


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Новости
    ФБК и Штабы Навального признали экстремистскими организациями

    После 12,5-часового заседания суд официально признал Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России, а всем сотрудникам, которые продолжат в них работать, грозят реальные сроки.

  • Новости
    Финальное заседание по делу ФБК: хроника долгого дня

    Сегодня в Мосгорсуде предпринимается вторая попытка начать рассмотрение дела ФБК. В прошлый раз заседание закончили через час после начала — Прокуратура предоставила шесть томов новых документов, был дан тайм-аут на ознакомление. Посмотрим, что будет приобщено к делу сегодня и как будут развиваться события. Следите за ними в этом материале, который будет дополняться.

  • Новости
    СК взялся за бургеры: что происходит в деле журналиста Веснина

    Журналиста Арсения Веснина вызвали в Следственный комитет поговорить: против него пытаются возбудить уголовное дело за клевету на полицейских. Между тем его адвокат подал жалобу на следователя, а независимые депутаты и политики выступили в поддержку Веснина.