14 сентября в Санкт-Петербургском городском суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы по административному делу петербуржца Сергея Тарасова. Вместе с юристами «Команды 29»  он добивался отмены решения Генеральной прокуратуры, которая ранее подтвердила, что прокуратура республики Коми на законных основаниях лишила Сергея статуса жертвы политических репрессий. Сегодня суд оставил это решение без изменений. 

«Мы знаем только, что нашу апелляционную жалобу оставили без удовлетворения , а почему — неизвестно. Председательствующий судья огласил только резолютивную часть, мотивированное решение суд предоставит ориентировочно в течение двух недель. Дальнейшее обжалование будет зависеть от того, как суд аргументирует свою позицию», — сообщила юрист «Команды 29» Валерия Ветошкина. 

Сергей Тарасов родился в одном из лагерей республики Коми, где его отец находился по «политической» статье за изменческое поведение во время пребывания в плену у немцев во время Великой Отечественной войны. Сергей был признан жертвой политических репрессий и реабилитирован, но в 2019 году прокуратура республики Коми лишила его этого статуса. Она посчитала, что к моменту рождения Сергея его отец уже отсидел срок по «политической» статье и отбывал наказание за хищение социалистической собственности по закону, который известен как «Закон о трёх колосках», поэтому Тарасов не может иметь статус жертвы репрессии. 

Позднее Сергей обжаловал это решение через Генеральную прокуратуру, а после подал административное исковое заявление в Московский районный суд города Санкт- Петербурга. Обе инстанции подтвердили законность принятого решения. 25 июля 2020 года Тарасов обратился в Санкт-Петербургский городской суд с требованием признать, что его незаконно лишили статуса жертвы политических репрессий. В суде его интересы представляли юристы «Команды 29».

Новость: Елена Скворцова