8 июля в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга прошло заседание по административному иску петербурженки Марины Мачневой о предоставлении результатов служебной проверки в отношении начальника госжилинспекции Владимира Зябко. Суд отказал в предоставлении сведений в полном объёме. 

“Мы запрашивали информацию, связанную с возможным коррупционным поведением должностного лица. Это информация высокой степени важности. Поэтому отказ в предоставлении сведений о результатах служебной проверки лишь на том основании, что там есть персональные данные Зябко считаю незаконным”, — рассказала юрист “Команды 29” Валерия Ветошкина. 

По её мнению, суду следовало воспользоваться механизмом изъятия из запрашиваемых документов информации ограниченного доступа, чтобы реализовать право на доступ к данным о деятельности госорганов.  

В 2019 году Марина Мачнева подала жалобу в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку в отношении начальника госжилинспекции Владимира Зябко. Причиной этому послужило привлечение чиновником к участию в деле о защите чести и достоинства, в котором он выступал как частное лицо, штатных юристов ГЖИ. По словам Марины, это нарушает антикоррупционное законодательство. Аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга отказал предоставить результаты проверки, поскольку в них содержались персональные данные Зябко. Посчитав такое решение незаконным, Марина Мачнева обратилась в суд, где ее интересы представляли юристы “Команды 29”.

  

Новость: Елена Скворцова