Нацистская символика запрещена в России в любом виде. Её замазывают на фотографиях, размывают в фильмах и не размещают ни на каких носителях. В Госдуме предложили поправки, которые частично разрешат демонстрировать эту символику — но только для просвещения и с обязательным осуждением нацизма.

Как это будет работать?

Нацистскую и экстремистскую символику разрешат показывать в учебных и просветительских целях:

— в книгах

— в произведениях искусства

— в СМИ

— в образовательных организациях

но только при условии «осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания любой нацистской идеологии».

Чем это объясняют?

Трудностями с правоприменением — так сказано в пояснительной записке. В ней приводится в пример женщина, которую привлекли к ответственности за фотографию двора её дома, сделанную во время нацистской оккупации (на снимке был изображён строй немецких солдат, а над ними знамя со свастикой).

Авторы записки отмечают, что сейчас под запретом могут оказываться книги, учебные пособия и фильмы, которые к тому же испытывают трудности с получением прокатного удостоверения. Сейчас в законе действительно нет никакого разделения между реальной пропагандой нацистской символики и демонстрацией исторических или просветительских материалов.

«Использование изображений свастики <…> при условии осуждения нацизма <…> призвано подчеркнуть историческую эпоху, дать возможность оценить ужасы и мерзость идеологии нацизма», — говорится в записке.

Группа депутатов, которая предложила поправки, собирается внести изменения в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «О противодействии экстремистской деятельности», а также в КоАП.

Это хорошо?

Кажется, что да, но на практике будут нюансы.

Во-первых, нужно будет доказать, что материал относится к произведениям науки, искусства и литературы — не очень понятно, что является критерием. Во-вторых, нужно подтвердить, что нацизм осуждается и осудить его, даже если речь в тексте идёт вообще о другом или предполагается, например, нейтральный тон.

При этом оправдывать или пропагандировать нацизм по-прежнему запрещено.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок