Минкомсвязи РФ предложило новую версию поправок к закону «О связи». Они описывают, как государство будет регулировать интернет-трафик и сетевую инфраструтуру в России. Кратко описываем, что нас может ждать в ближайшее время.

1. Власти создадут «Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети» (ГИС). Там будет храниться информация об основных элементах инфраструктуры Рунета.

2. Юрлица и индивидуальные предприниматели должны будут предоставить в ГИС информацию о своих IP-адресах и контактные данные. Как, пока неясно.

3. Администрировать доменную зону .ru и .рф сможет только юрлицо, у которого в учредителях есть Минкомсвязи РФ. Это закрепляет уже существующий порядок: с 2015 года ведомство — один из учредителей «Координационного центра национального домена сети Интернет».

4. Иностранное участие в уставном капитале точек обмена трафика ограничат двадцатью процентами. Такая же норма действует для СМИ.

Инициатива Минкомсвязи сейчас проходит стадию общественного обсуждения. Хотите внести свои предложения? Прочитайте нашу памятку.