Роскомнадзор предупредил о блокировке мессенджера Telegram, ФСБ заявила, что сервисом пользовались при подготовке теракта в петербургском метро, а на федеральных каналах критиковали мессенджер и его создателя Павла Дурова. Telegram используют более 6 млн россиян, это один из самых популярных мессенджеров. Рассказываем, как могут заблокировать сервис и как продолжить им пользоваться.

UPD: Дана ссылка на новые средства обхода блокировки

Как могут заблокировать сервис?

Вариант 1. Провайдеры заблокируют IP-адреса серверов для передачи сообщений по требованию Роскомнадзора. Обойти это ограничение нетрудно: либо Telegram подключит новые сервера, либо пользователи будут обходить блокировки.

Вариант 2. Власти добьются удаления мессенджера из российских версий App Store и Play Market. Чтобы установить мессенджер придётся менять настройки устройства либо устанавливать файлы с приложением не из магазинов. Скачивать приложение не из магазина небезопасно: файл из неизвестного источника может содержать вирус или собирать данные без вашего ведома.

Что сделать для обхода блокировки IP-адресов?

Установить приложение VPN или прокси. Они позволяют заходить на заблокированный в России сервис как бы с территории другой страны.

Например, TunnelBear. Бесплатно можно использовать до 500 мегабайт в месяц, есть платная версия с безлимитным трафиком за $60 в год. Чтобы не платить каждый год, можно купить пожизненную лицензию сервиса HotSpot Shield за $140.

Как пользоваться Telegram с TunnelBear

На смартфоне или планшете (iOS, Android)

В бесплатной версии трафик ограничен. Можно увеличить лимит до 1,5 ГБ, твитнув про TunnelBear. Выключайте TunnelBear после использования приложения, чтобы не тратить трафик зря.

На устройствах с Android версии 5.0 и выше в приложении есть функция SplitBear. Можно использовать VPN только для некоторых приложений, чтобы не расходовать трафик.

На компьютере (Windows, Mac)

В браузере

Для браузеров есть отдельные расширения. Например, бесплатный FriGate (Chrome, Firefox), который не замедляет соединение. У TunnelBear тоже есть расширения — для браузеров Chrome и Opera.

Что делать, если Telegram удалят из магазинов приложений?

Включить TunnelBear, зайти из США, зарегистрировать новый Apple ID или аккаунт в Play Market и скачать приложение. В дальнейшем для работы сервиса использовать VPN. Это самый безопасный способ. На устройства с Android можно скачивать приложения не из официального магазина, но так вы подвергаете риску безопасность смартфона или планшета.

Читайте также

Средство обхода блокировок от администрации Telegram для тех, кто что-то понимает в прокси-серверах.

Присоединяйтесь к нашему чату в Telegram

Недостаточно научиться обходить блокировку самому. Чтобы было с кем переписываться, ваши собеседники тоже должны это уметь. Расскажите им: