В Совете Федерации готовится законопроект о наказаниях за «нежелательное поведение». Об этом в понедельник сообщил глава временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России сенатор Андрей Климов. Рассказываем, что это за законопроект и стоит ли его опасаться.

Что подразумевается под «нежелательным поведением»?

Нанесение ущерба национальной безопасности России. Например, «разжигание национальной и религиозной ненависти и политической розни», вмешательство в выборы или «работа извне» с вузами, школами и молодёжью.

Как за него хотят наказывать?

Граждан России будут привлекать к ответственности вплоть до уголовной. Иностранцев могут выдворить из страны.

Стоит ли бояться этого законопроекта?

С одной стороны — нет никакого документа, его должны внести на рассмотрение Федерального собрания только в 2018 году, а могут и вовсе не внести. А за «разжигание розни» уже есть уголовное наказание.

С другой стороны, есть уже закон о «нежелательных организациях», которые, по мнению властей, наносят вред безопасности государства и граждан. Таким организациям запрещают работать в России, им не дают проводить финансовые операции, за работу с ними могут оштрафовать.

В СФ ссылаются на зарубежную практику и говорят, что в США тоже есть законы о «нежелательном поведении». Это правда?

Мы не нашли в базе официальных документов США никаких законов, посвящённых «нежелательному поведению». В зарубежной практике под «нежелательным поведением», как правило, понимается харрасмент, буллинг, агрессию по отношению к индивидам или вообще любое поведение, которое уголовно наказуемо.