Новости

В Петербурге суд отказался предоставить результаты служебной проверки на чиновника

6 октября Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении требований апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции по административному иску петербурженки Марины Мачневой в полном объёме. С помощью юристов «Команды 29» она добивается доступа к результатам служебной проверки в отношении экс-начальника Госжилинспекции Владимира Зябко.

Юрист «Команды 29» Валерия Ветошкина сообщила, что на заседании судья огласила только резолютивную часть решения, поэтому причина отказа пока неизвестна. «На то, чтобы принять решение об отказе в удовлетворении требований, судьям понадобилось провести в совещательной комнате меньше минуты. Будем ли мы обжаловать очередной отказ в кассационном порядке, станет ясно, когда получим полный текст решения суда», — рассказала юрист.

Ранее суд первой инстанции уже отказывал в предоставлении запрашиваемой информации из-за наличия в документах персональных данных чиновника. Ещё одной причиной отказа стал тот факт, что, по мнению судьи, результаты проверки действий Зябко не являются информацией о деятельности госорганов в том смысле, в каком об этом говорится в законе. Мачнева же, считает суд, не может быть надлежащим адресатом результатов проверки, инициированной прокуратурой Санкт-Петербурга.

Наши юристы заявляли, что такое решение нарушает право на доступ к данным о деятельности госорганов. Также оно противоречит закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В апреле 2019 года Марина Мачнева обратилась с жалобой в прокуратуру Санкт-Петербурга. Она требовала провести проверку в отношении бывшего начальника Госжилинспекции Владимира Зябко, который, по её словам, нарушил антикоррупционное законодательство — привлёк к участию в деле о защите чести и достоинства, где участвовал в качестве частного лица, штатных юристов ГЖИ.

Проверка была проведена, но руководство аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга отказалось предоставить её результаты, поскольку в них содержались персональные данные чиновника. После этого совместно с юристами «Команды 29» Марина Мачнева обратилась в суд, где получила отказ. Посчитав такое решение незаконным, она обжаловала его в апелляционном порядке.

Новость: Елена Скворцова

 

 


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    Юристам «Команды 29» не предоставляют решение суда по делу о блокировке сайта кампании «НЕТ!»
    Таганский районный суд Москвы до сих пор не предоставил юристам «Команды 29» решение о блокировке сайта кампании «НЕТ!», на котором был объявлен сбор подписей против внесения поправок в Конституцию. На [...]
  • Новости
    Заключение доктора юридических наук Л.А. Воскобитовой о доказательствах по делу Цуркан

    Суд должен признать недопустимым доказательством документы, полученные в ходе разведывательной деятельности от негласного источника, который находится в другом государстве. К такому мнению пришла Лидия Алексеевна Воскобитова – завкафедрой уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук.

    Ни одно вещественное доказательство не может приниматься следователем или судом на веру. Согласно УПК России, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Использование показаний анонимных свидетелей как решающего доказательства вины противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

  • Новости
    Заключение заслуженного юриста России С.А. Пашина о доказательствах по делу Цуркан

    Адвокаты Карины Цуркан попросили независимых специалистов в области уголовного судопроизводства оценить допустимость улик, на которые опирается обвинение. Одним из них выступил Сергей Анатольевич Пашин – кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры Судебной власти Департамента дисциплин публичного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ.

    По мнению этого специалиста, документ, достоверность которого нельзя проверить, не является доказательством, даже если его предоставили правоохранительные органы. Госорганы не вправе подменять собой следствие и суд.

    Стоит отметить, что Сергей Анатольевич также является одним из авторов Концепции судебной реформы в РФ, одобренной постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 года.

  • Новости
    Первые показания Цуркан в суде

    Карина Цуркан вновь заявила, что не сотрудничала с молдавскими спецслужбами и у неё не было допуска к гостайне. Ей не было известно, что сведения о передаче электроэнергии из России на Украину, в передаче которых ее обвиняют, являются секретными. Цуркан была знакома с этой информацией по работе, как топ-менеджер российской энергокомпании. Данная информация обсуждалась на различных мероприятиях с участием ее, а также других лиц, не имеющих допуска к гостайне. Данные сведения содержатся в служебной переписке по электронной почте с сотрудниками разных российских организаций энергетического сектора.