Новости

В Петербурге суд отказался предоставить результаты служебной проверки на чиновника

6 октября Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении требований апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции по административному иску петербурженки Марины Мачневой в полном объёме. С помощью юристов Команды 29 она добивается доступа к результатам служебной проверки в отношении экс-начальника Госжилинспекции Владимира Зябко.

Юрист Команды 29 Валерия Ветошкина сообщила, что на заседании судья огласила только резолютивную часть решения, поэтому причина отказа пока неизвестна. «На то, чтобы принять решение об отказе в удовлетворении требований, судьям понадобилось провести в совещательной комнате меньше минуты. Будем ли мы обжаловать очередной отказ в кассационном порядке, станет ясно, когда получим полный текст решения суда», — рассказала юрист.

Ранее суд первой инстанции уже отказывал в предоставлении запрашиваемой информации из-за наличия в документах персональных данных чиновника. Ещё одной причиной отказа стал тот факт, что, по мнению судьи, результаты проверки действий Зябко не являются информацией о деятельности госорганов в том смысле, в каком об этом говорится в законе. Мачнева же, считает суд, не может быть надлежащим адресатом результатов проверки, инициированной прокуратурой Санкт-Петербурга.

Наши юристы заявляли, что такое решение нарушает право на доступ к данным о деятельности госорганов. Также оно противоречит закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В апреле 2019 года Марина Мачнева обратилась с жалобой в прокуратуру Санкт-Петербурга. Она требовала провести проверку в отношении бывшего начальника Госжилинспекции Владимира Зябко, который, по её словам, нарушил антикоррупционное законодательство — привлёк к участию в деле о защите чести и достоинства, где участвовал в качестве частного лица, штатных юристов ГЖИ.

Проверка была проведена, но руководство аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга отказалось предоставить её результаты, поскольку в них содержались персональные данные чиновника. После этого совместно с юристами Команды 29 Марина Мачнева обратилась в суд, где получила отказ. Посчитав такое решение незаконным, она обжаловала его в апелляционном порядке.

Новость: Елена Скворцова

 

 


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    К Юдиной, которую ударил полицейский, приходила прокуратура. Ей стало хуже, женщину везут в больницу

    К Маргарите Юдиной приходили сотрудники прокуратуры и органов опеки, после этого ее состояние ухудшилось. Ранее Маргарита заявила, что подаст заявление в Следственный комитет России с требованием привлечь к ответственности сотрудника полиции, который пнул ее в живот на митинге.

  • Новости
    Команда 29 будет представлять интересы Маргариты Юдиной, пострадавшей от полицейского 23 января

    Адвокаты Команды 29 приняли поручение на оказание помощи 54-летней Маргарите Юдиной, которую 23 января ударил сотрудник полиции. Сегодня она приняла решение обратиться в Следственный комитет.

  • Новости
    О встречах ФСБ с обвиняемым не рассказывают адвокату. Суд посчитал это законным, мы подаем апелляцию

    20 января юристы Команды 29 вместе с адвокатом Леонидом Крикуном подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга. Ранее к подзащитному Крикуна, который содержится в СИЗО-3, втайне от адвоката приходили сотрудники ФСБ. В следственном изоляторе предоставлять адвокату информацию об этих «свиданиях» отказались, а суд посчитал такой отказ вполне законным.

  • Новости
    Суд вновь отказался предоставлять видео, как члены УИК сбегают с избирательного участка с документами

    18 января юристам Команды 29 вновь отказались предоставлять видеозаписи с избирательных участков, на которых в сентябре 2019 года прошли выборы губернатора Санкт-Петербурга. Такое решение вынес Санкт-Петербургский городской суд.