После мартовских протестов молодёжи и подросткам по всей стране пришлось неприятно побеседовать с преподавателями. Некоторые педагоги не стеснялись в выражении недовольства их участием в митингах. Студенты записывали наставления на видео, некоторые публиковала «Медуза».

Разбираемся, будут ли проблемы у авторов видео.

Что может ограничить видеосъёмку?

Гражданский кодекс РФ защищает честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, его частную жизнь и его изображение, в том числе фотографии и видеозаписи.

Может ли видео нанести ущерб деловой репутации?

Если вы разместите видео, где преподаватель отчитывает студентов за митинги, он не сможет предъявить вам ущерб его чести, достоинству и деловой репутации по статье 152 ГК — она запрещает публиковать только сведения, которые не соответствуют действительности.

А что с охраной изображения?

Обнародовать и использовать изображение гражданина — фотографию, видеозапись или произведение искусства, где он изображён — по статье 152.1 ГК,по общему правилу, можно только с его согласия. Аудио или заретушированные видеозаписи публиковать не запрещено.

Можно подумать и о пп. 1 п. 1 ст. 152.1 ГК, который разрешает публиковать без согласия, если изображение используется в государственных, общественных или других публичных интересах.

Это не частная жизнь преподавателя?

Нет. Публикация аудио/видео не является сбором и распространением информации о частной жизни преподавателя. По статье 152.2 ГК РФ, к частной жизни относится «сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни». В данном случае речь идет об уроке/паре в образовательной организации.

Разве преподаватель вообще может навязывать мне свои убеждения?

Конституция и закон «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 34) закрепляют права обучающихся, в том числе право на уважение человеческого достоинства, свободу информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений. Пункт 3 ст. 48 запрещает педагогическим работникам использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них.

Неудивительно, что ученики привлекают внимание к этой проблеме, в том числе и через публикацию видео.

Снимать можно, но лицо преподавателя лучше заретушировать.