В октябре сразу несколько СМИ написали, что Верховный суд готовит комплексную судебную реформу. Она ограничит ваше право на защиту. Рассказываем, каким образом и что ещё, возможно, предлагает Верховный суд.

Прежде, чем читать, учтите: документов, подтверждающих конкретные инициативы, нет, есть только публикации СМИ на эту тему. В ВС РФ на запрос Команды 29 через «РосОтвет» ответили, что не будут нам отвечать, но не предоставили официальный отказ.

Только люди с высшим юридическим образованием смогут представлять интересы граждан в суде

Непонятно, оставят ли гражданам возможность защищать себя в суде. Если нет, разрешить даже простой спор в суде без юриста будет невозможно. Юрист стоит денег. Юридические услуги, вероятно, подорожают, доступ к правосудию станет затруднительным, для некоторых граждан — почти невозможным, так как, помимо пошлины, придётся платить представителю.

Судей освободят от обязанности писать мотивировочную часть решения

Мотивировочная часть — это суть судебного решения, оценка доказательств и доводов сторон. В мотивировочной части решения суда указывают обстоятельства дела, которые установил суд, доказательства, на которых основаны выводы суда, доводы, по которым суд отвергает доказательства, законы, которыми руководствовался суд. Без этой части мы не поймем, почему суд вынес такое решение. Непонятно, как без неё будет работать преюдиция: вы судились с кем-то, суд установил какие-то факты в решении, вы с этим решением идёте в другой суд с тем же лицом, зная свою правоту, и второй суд обязан эти факты принять как доказанные. Но если у судебного решения не будет мотивировочной части, вероятно, это будет невозможно. Есть и хорошие новости: суд обяжут оставлять мотивированное решение, если участники процесса подадут заявление об этом.

Мотивировочная часть останется обязательной для:
— дел, рассмотренных в заочном порядке;
— корпоративных споров;
— споров, связанных с публичными правоотношениями;
— дел социальной значимости — о детях, вреде жизни и здоровью, о правах на жилое помещение, восстановлении на работе.

Расширится упрощенный порядок судебного производства

Суды не будут вызывать стороны и будут принимать решения на основе представленных документов при взыскании:
— денежных средств на сумму до 500 тысяч рублей в судах общей юрисдикции;
— до 1 млн рублей в арбитражных судах;
— алиментов.

Сторонам запретят определять суд для разрешения спора

Вы не сможете выбрать удобный — прежде всего, территориально — суд для разбирательства. Но и другая сторона не сможет навязать вам удобный ей суд. Ранее стороны в некоторых случаях могли по соглашению поменять территориальную подсудность до принятия дела к судебному производству, теперь это, скорее всего, будет невозможно.

Стороны будут получать информацию о ходе процесса через сайты судов

ВС планирует изменить систему информирования сторон о судебном процессе — когда и где назначено заседание. У нас нет текста проекта, и мы не можем только предполагать, как это будет, но повестки, скорее всего, останутся в прошлом.

Возможно, за основу возьмут практику, которая уже успешно работает в арбитражных судах: стороны узнают о заседаниях через сайты судов. По Арбитражному процессуальному кодексу, участники процессов обязаны сами искать информацию с «использованием любых источников… и средств связи». Но то, что уже успешно работает в арбитражах, может не прижиться в судах общей юрисдикции: пока они не всегда ответственно заполняют и обновляют карточки дел. Кроме того, непонятно, как информировать тех, кто плохо разбирается в компьютерах — например, пенсионеров.

Юрист: Артём Кутловский