Источник РБК, близкий к «Яндексу», рассказал, что ФСБ еще несколько месяцев назад потребовала компанию предоставить ключи шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». По данным издания, «Яндекс» ключи пока не предоставил, хотя по закону должен был сделать это в течение десяти дней. Разбираемся, что это значит.

Что случилось?

ФСБ потребовала «Яндекс» передать ей ключи для дешифровки пользовательских данных сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». По словам источников РБК, произошло это еще несколько месяцев назад, но рассказать об этом источники издания по неизвестной причине решили только сейчас. По словам тех же источников, «Яндекс» до сих пор не передал ключи, хотя по закону обязан был сделать это в десятидневный срок.

Отказ компании, по данным РБК, связан с тем, что доступ спецслужбы к ключам может также дать доступ к паролям пользователей всех сервисов «Яндекса». Пресс-служба ФСБ на запрос РБК не ответила, а пресс-служба «Яндекса» сообщила, что компания полностью соблюдает действующее законодательство.

Почему так?

Сервисы компании «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации, то есть сервисов, с помощью которых пользователи могут обмениваться сообщениями.

С июля 2016 года ФСБ может потребовать любого организатора распространения информации передать ей ключи шифрования — из-за нормы из «пакета Яровой», которая предоставляет спецслужбам упрощенный доступ к переписке и телефонным переговорам. Кроме того, организаторы распространения информации обязаны хранить переписку пользователей в течение полугода и предоставлять данные по требованию спецслужб.

Сейчас в реестре организаторов распространения информации 175 сервисов, среди которых «ВКонтакте», «Одноклассники», Blablacar и другие. Вчера стало известно, что Роскомнадзор внес в этот реестр сервис для знакомств Tinder. Представители сервиса заявили, что не собираются передавать российским властям данные пользователей.

Кажется, я такое уже где-то слышал.

Весной 2018 года Таганский районный суд Москвы решил ограничить доступ к информационным системам и программам мессенджера Telegram в России из-за отказа делиться ключами шифрования. ФСБ требовала ключи якобы чтобы получить доступ к переписке организаторов теракта в петербургском метро весной 2017 года, Telegram отказался дать доступ, мотивировав это защитой частной жизни пользователей. После решения суда Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса мессенджера, но не справился — Telegram до сих пор работает.

Что дальше?

«Яндекс» могут привлечь к административной ответственности за неисполнение обязанностей организатора распространения информации и оштрафовать на сумму до 1 млн рублей. Может повториться и ситуация с Telegram — тогда Роскомнадзор будет блокировать сервисы компании.

И что, удалять почту на «Яндексе»?

Да! Или хотя бы не использовать для важной переписки. Даже если «Яндекс» откажется передать ключи шифрования спецслужбам, пользоваться его сервисами все равно небезопасно. Российские компании, в том числе и «Яндекс» в любом случае делятся с ФСБ данными по решению суда — в материалах дел часто фигурируют, к примеру, предоставленные «Яндексом» переписки по электронной почте. По словам Ивана Павлова, адвоката обвиняемых по делам, следствие по которым ведет ФСБ, «Яндекс» может предоставлять данные и без решения суда — но используют такие материалы только оперативные сотрудники спецслужбы, к следствию и суду они не попадают.

Поделиться в социальных сетях:

Текст: Катя Аренина, Анастасия Бочеренок