В феврале астраханский суд вынес первый приговор за «несообщение о преступлении» по «закону Яровой». Улукбек Гуфуров признан виновным по статье 205.6 УК РФ за то, что не сообщил в органы о действиях своего знакомого. Знакомый Гуфурова Равшан Акбаров по данным ФСБ прошел подготовку в лагере для боевиков и воевал на стороне террористов, позднее был осужден за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном законом. Команда 29 объясняет, за какие действия можно стать осужденным по той же статье.

О каких преступлениях нужно сообщать?

Совершение террористического акта, содействие террористической деятельности, публичные призывы к совершению террористической деятельности, вооруженный мятеж и другие преступления террористической направленности, всего таких в Уголовном кодексе 16. Чтобы оказаться обвиняемым по статье о недоносительстве, нужно достоверно знать, что тот или иной человек готовит, совершает или совершил такое преступление, и не сообщить об этом в правоохранительные органы.

Как будут проверять, знал ли человек о преступлении достоверно или нет?

Это самый непонятный момент в законе: достоверно знать о преступлении может только его соучастник, тот, кто видел, как оно происходило. Даже если человек сам сообщает вам о преступлении, всегда есть вероятность, что он это придумал. Тем не менее, единого механизма для принятия решения нет. В каждом отдельном случае следствие должно доказать, что человек достоверно знал не только о преступлении, но и тех, кто эти преступления готовил, совершает или совершил. К сожалению, велика вероятность, что для привлечения к уголовной ответственности по статье 205.6 УК РФ обвинителям будет достаточно доказать, что гражданин был знаком с обвиняемым в терроризме, а значит, не мог не знать о готовящемся преступлении.

О родственниках и близких тоже нужно рассказывать?

Нет, на жену, мужа, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков можно не доносить. Но на друзей, девушку или молодого человека, соседей по закону сообщать нужно. И это чревато злоупотреблениями со стороны следствия: в качестве доказательства будут использовать сам факт знакомства или близких отношений. Несомненно, если практика по этой статье станет широкой, уровень недоверия в обществе повысится: соседи и друзья начнут смотреть друг на друга с подозрением.

Как накажут за недоносительство?

Если правоохранителям удастся доказать, что вы знали о преступлении и не сообщили об этом, на вас могут наложить штраф в размере до ста тысяч рублей, либо отправить на принудительные работы или в колонию на срок до года. На Гуфурова, например, наложен штраф в размере 70 тысяч рублей.

Текст: адвокат Иван Павлов, Катя Алалыкина