Требования о внедрении СОРМ российскими интернет-сервисами невыполнимы, считает рабочая группа при правительстве. Она изучила проект приказа Минкомсвязи. Он описывает требования к организаторам распространения информации в интернете. Объясняем, что экспертам не нравится в новых нормах.

СОРМ — типовая система технического обеспечения оперативно-розыскных мероприятий. Она нужна, чтобы хранить и обрабатывать данные о зарегистрированных пользователях, их местоположении, фактах обмена информацией и контентом. Раньше её должны были ставить себе только операторы связи. Теперь к ним добавились интернет-ресурсы, которые есть в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), в том числе «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram.

Правоохранители смогут узнать ваши логин пользователя, настоящие имя и фамилия пользователя, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которыми он владеет, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес.

Оборудование, которое Минкомсвязи предлагает установить сервисам, однотипное и будет работать не у всех ОРИ. В рабочей группе считают, что интернет-ресурсы должны сделать свой СОРМ.

Чтобы все ОРИ поставили себе оборудование СОРМ, им понадобятся миллиарды рублей. Итоговую стоимость сейчас посчитать невозможно, потому что покупать оборудование надо будет у компаний с лицензиями ФСБ и непонятно, как они будут устанавливать цены.

ОРИ обязывают выдавать правоохранителям информацию, даже если её у них нет.

Цифры по скорости ответов ОРИ госорганам «взяты с потолка».

Непонятно, кто будет финансировать установку оборудования и в какие сроки.