21 августа в Санкт-Петербургский городской суд юристами “Команды 29” была подана апелляционная жалоба по административному иску петербурженки Марины Мачневой о предоставлении результатов служебной проверки в отношении бывшего начальника госжилинспекции Владимира Зябко. Ранее Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение отказать Мачневой в предоставлении результатов служебной проверки Зябко в полном объёме, которое обжаловали юристы. 

В апреле 2019 года  Марина Мачнева подала жалобу в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку в отношении бывшего начальника госжилинспекции Владимира Зябко. По её словам, он нарушил антикоррупционное законодательство, когда привлёк к участию в деле о защите чести и достоинства, в котором в 2019 году выступал как частное лицо, штатных юристов ГЖИ. Проверка была проведена, однако начальница аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга отказалась предоставить её результаты, поскольку в них содержались персональные данные чиновника. 

После этого Марина Мачнева обратилась в суд, где её интересы представляли юристы “Команды 29”. 8 июля этого года Смольнинский суд принял решение отказать в предоставлении результатов служебной проверки Зябко в полном объёме из-за персональных данных. Также суд счёл, что результаты служебной проверки действий чиновника не является информацией о деятельности госорганов в том смысле, в каком об этом говорится в законе, а Мачнева не является надлежащим  адресатом результатов проверки, инициированной прокуратурой Санкт-Петербурга. 

По словам юриста “Команды 29” Валерии Ветошкиной, согласно закону “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления” любая информация о деятельности госорганов должна быть предоставлена по запросу граждан. К таким сведениям относятся в том числе и результаты служебной проверки чиновников. 

“Решение об отказе в предоставлении результатов служебной проверки нарушает право на доступ к данным о деятельности государственных органов.  Закон обязывает государственные органы предоставлять информацию об их деятельности по запросу. Суду следовало воспользоваться механизмом изъятия из запрашиваемых документов информации ограниченного доступа, к которой относятся персональные данные Зябко, и предоставить результаты проверки, поскольку такой механизм предоставления информации о деятельности государственных органов прямо предусмотрен действующим законодательством. Именно такое решение позволило бы заявительнице реализовать свое право на доступ к информации”, — говорит юрист “Команды 29” Валерия Ветошкина.

Заседание по обжалованию решения Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 8 июля пока не назначено.