4 сентября юристы «Команды 29», представляющие интересы экс-кандидата в муниципальные депутаты Александра Будберга, подали административный иск в Санкт-Петербургский городской суд. Они оспаривают порядок предоставления видеозаписей с камер при проведении выборов Губернатора Санкт-Петербурга. 

По версии Санкт-Петербургской избирательной комиссии, согласно этому Порядку, доступ к видеозаписям с выборов предоставляется только по запросу прокурора или по решению суда, который рассматривает дело, связанное с нарушениями в помещении для голосования или на территории ТИК. Такие основания нарушают конституционное право граждан на доступ к информации. 

«Право на доступ к информации может быть ограничено только федеральным законом. Однако Порядок, утвержденный Санкт-Петербургской избирательной комиссией, не является федеральным законом и вводит те препятствия в получении доступа к видеозаписям, которые в федеральном законодательстве отсутствуют. Фактически, Санкт-Петербургская избирательная комиссия ограничивает общественный контроль за процессом выборов, чем нарушает принцип гласности избирательного процесса», — сообщил старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев. 

Юристы «Команды 29» уже оспаривали предоставлении записей с выборов. Так, за право доступа к видеозаписям с избирательных участков в Санкт-Петербурге с их помощью сейчас ведут борьбу Дмитрий Остряков и Наталья Телишевская

Ранее кандидат в муниципальные депутаты Александр Будберг направил в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию заявление о предоставлении доступа к видеозаписям с выборов Губернатора, которые прошли в сентябре 2019 года. На этих выборах Александр Будберг потерпел поражение. Он и несколько его соратников уверены, что выборы прошли с нарушениями, которые могут быть зафиксированы на видео. В предоставлении записи с камер было отказано. По мнению СПб ИК, согласно Порядку применения средств видеонаблюдения, ему не могут выдать записи из-за отсутствия обращения Александра в суд с заявлением на нарушение избирательных прав граждан. Александр посчитал такие основания незаконными и с помощью юристов “Команды 29” намерен добиться признания Порядка предоставления видеозаписей недействительным. 

Новость: Елена Скворцова