Минэкономразвития предлагает запретить передачу сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) третьим лицам. Чиновники объясняют, что законопроект направлен против сторонних сайтов, которые помогают людям получать информацию из реестра (и зачастую делают это быстрее). При этом под действие законопроекта попадают и журналистские расследования, основанные на сведениях из Росреестра.

Что конкретно хотят запретить?

Передавать сведения из реестра третьим лицам (в том числе — за плату) и создавать сайты, дублирующие услуги Росреестра.

В паспорте законопроекта говорится, что предоставление сведений из ЕГРН — это госуслуга, закреплённая за Росреестром. В интернете, однако, можно найти множество сайтов, которые предлагают то же, что и Росреестр, за чуть большие деньги (и часто быстрее). Законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы снизить риски для граждан, которые могут получить недостоверную информацию на сторонних сайтах. Ещё одной проблемой авторы называют снижение уровня доверия населения к органам власти, связанное, по их мнению с предоставлением недостоверных сведений.

В комплекте с этим законопроектом есть ещё один — он предлагает увеличить размер пошлин за пользование Росреестром и уменьшить количество тарифов (сейчас их несколько на выбор, останется только два).

За незаконную передачу сведений третьим лицам будут штрафовать:

— граждан — на 50 тысяч рублей

— юридических лиц — на 400 тысяч рублей

При повторном нарушении штраф для граждан будет 100 тысяч рублей, для юрлиц — 600 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

А что такого в запрете дублирующих сайтов?

Проблема в том, что вместе с ними под запрет попадут журналистские расследования.

Георгий Албуров, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, который первым обратил внимание на законопроект, считает, что, «в случае принятия закона журналистам и расследователям будет запрещено публиковать любую информацию из Росреестра». Фонд борьбы с коррупцией выкладывает справки ЕГРН целиком, и по мнению Албурова, формально это будет именно передачей сведений третьим лицам.

Гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Р» Илья Шуманов отмечает, что запрет на распространение сведений из Росреестра противоречит закону об информации. Сейчас сведения о недвижимости являются общедоступными, их может получить любой человек — например, чтобы убедиться в чистоте сделки. При этом он вправе распространять информацию, если она не является гостайной.

Участники публичного обсуждения законопроекта отмечают, что получение информации в Росреестре требует больше времени, чем на сторонних сайтах, и из-за этого у них иногда срывались сделки с недвижимостью, поэтому «лучше переплатить и не ждать». Если Росреестр станет единственным источником сведений о недвижимости, есть риск, что он просто перестанет справляться с объёмом запросов.

К тому же, участники обсуждения опасаются, что запреты могут коснуться и других публичных ресурсов — например, ЕГРЮЛ — реестра, у которого тоже есть сайты-двойники.

Это впервые запрещают распространять информацию из открытых реестров?

Нет.

В 2015 году ФСБ предлагала ограничить доступ к данным о владельцах недвижимости — планировалось, что его получат только государственные службы, но этот законопроект раскритиковал Минюст, и в итоге его не приняли.

В 2017 году приняли поправки в закон «О государственной охране», которые позволили засекречивать персональные данные охраняемых лиц (президента, премьер-министра, генпрокурора и т.д.) и членов их семей. Эта информация (за исключением информации о доходах) была изъята из всех публичных реестров. Её обнародование стало возможно только с согласия самих охраняемых или органов госохраны.

Что будет дальше с этим законопроектом?

Сначала текст законопроекта рассмотрит Минэкономразвития (он подготовит по нему заключения), а затем правительство. Дата принятия закона пока неизвестна.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок