Подкасты

Как граждан России увольняют с работы и отчисляют из вузов за участие в митингах

Увольнения с работы и отчисления студентов стали новым методом давления на граждан России: люди страдают лишь потому, что решились выразить свою политическую позицию — сходить на митинг, принять участие в выборах или записать видео в поддержку Алексея Навального.

  • Apple
  • Яндекс.Музыка
  • Google Podcasts
  • Castbox

Как людям доказать свою правоту и добиться справедливости? И насколько обосновано увольнение и отчисление по политическим мотивам? В новом эпизоде подкаста «Россия закрывается» разбираемся в этом вместе с юристом Ариной Начиновой, а еще рассказываем истории:

  • Активиста Александра Кирпичева из Санкт-Петербурга. Его уволили с работы, когда узнали, что он состоял в «Штабе Навального» и решил участвовать в муниципальных выборах
  • Студента Антона Савельева, отчисленного из университета Екатеринбурга за то, что был задержан на акции протеста против строительства храма в центральном сквере города
  • Учителя истории из Ростова Александра Рябчука. Его уволили из школы, а затем арестовали за участие в митинге в поддержку Алексея Навального

В этом выпуске:

00:00 — представление эпизода

2:45 — Александра Кирпичева уволили за участие в муниципальных выборах

17:35 — Студента Антона Савельева сначала отчислили, а потом передумали

25:14 — Вузы больше не скрывают, что увольняют и отчисляют за политику

26:48 — Еще несколько свежих случаев увольнений из практики 2021 года

29:37 — «Учитель года» Александр Рябчук уволен из школы и арестован за участие в митинге

37:15 — Правовые советы от юриста Арины Начиновой

 

Ссылки на упомянутые статьи:

— Расследование DOXA и «Такие дела»

Ссылка на все платформы. 

 


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Слушайте также

  • Подкасты
    История Александра Марченко, которого пытали в концлагере и обвинили в шпионаже

    В 2009 году житель Киева Александр Марченко купил старенький Lamborghini Diablo и отправил его на ремонт — в Донецк. После военного конфликта на юго-востоке Украины машину украли, а в 2018 году Марченко решил вернуть её и в одиночку отправился в Донецкую народную республику. Вместо запланированных суток на территории ДНР Марченко провел два месяца — и не в гостинице, а в концлагере «Изоляция», где его били и пытали. В 2019 году Марченко внезапно оказался в Краснодаре и был осужден на 10 лет по статье о шпионаже — якобы на территории России он хотел купить приборы для ракетного комплекса. В 2020 году к этому запутанному делу подключились адвокаты Команды 29, которые встали на его защиту. В новом эпизоде подкаста «Россия закрывается» рассказываем непростую историю Александра Марченко — вместе с его женой Екатериной Марченко, журналистом и автором профайла о деле Марченко на сайте Команды 29 Дмитрием Дурневым, а также адвокатом Команды 29 Евгением Смирновым.

  • Подкасты
    Россию в ЕСПЧ будет представлять Прокуратура. Что это значит?

    В новом выпуске подкаста «Прецедент России» обсуждаем решение Владимира Путина передать Генпрокуратуре функции представителя в Европейском суде по правам человека. Что это значит? Что изменится? Как вообще работает ЕСПЧ и чем занимается российское представительство в этой организации? Весь механизм разбирают и собирают заново: адвокат Команды 29 Валерия Ветошкина, адвокат и суперзвезда процессов «Россия против ЕСПЧ» Константин Маркин и руководитель медиа-отдела Команды 29 Максим Заговора.

  • Подкасты
    Кто такие политзаключённые и почему в России их все больше?

    В России неуклонно растет количество политических заключённых, их наличие, судя по опросам «Левада-Центра», признают две трети россиян, но только не власти. Но что это за статус такой, о котором в последнее время мы так часто слышим? Почему большинство политзеков преследуются за религию? Кого и как именно признают политзаключенными? И, самое главное, что такое признание дает человеку, который оказался в тюрьме? В новом эпизоде подкаста «Россия закрывается» разбираемся в этом вместе с Сергеем Давидисом, руководителем программы «Поддержка политзаключенных» правозащитного центра «Мемориал», а также говорим с фигуранткой дела «Нового величия» Анной Павликовой и вспоминаем слова других политзаключённых.

  • Подкасты
    Закон о просветительской деятельности

    16 марта Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» — теперь всю просветительскую деятельность в стране будет контролировать правительство. А чем это обернётся на нас, граждан России? Разбираем новый закон со старшим юристом Команды 29 Максимом Оленичевым, сооснователем «Свободного университета» Кириллом Мартыновым и руководителем медиаотдела Команды 29 Максимом Заговорой.