Подкасты

На измене. Дело ученого Виктора Кудрявцева — год в Лефортово с хроническими заболеваниями

  • Apple
  • Яндекс.Музыка
  • Google Podcasts
  • Castbox
  • Simplecast

Правозащитное объединение «Команда 29» запускает новый цикл подкаста «Маленький террор», который называется «На измене». Он состоит из историй подзащитных «Команды 29», которым было предъявлено обвинение по 275 статье «Государственная измена».

Первый эпизод — о деле Виктора Кудрявцева, 76 летнего ученого. Его обвиняют в шпионаже в пользу Бельгии. После суда он провел год в Лефортово со множеством тяжелых хронических заболеваний. Его адвокаты, Иван Павлов и Евгений Смирнов, добивались смягчения меры пресечения. Им это удалось только после того, как у Кудрявцева в СИЗО диагностировали сахарный диабет и онкологию.

Для подкаста мы поговорили с Ярославом Кудрявцевым — сыном ученого, который рассказал о состоянии здоровья Виктора и о том, почему следственные действия не прекращаются.

На чем адвокаты из «Команды 29» строили защиту Виктора Кудрявцева? Как отреагировал Фон Кармановский институт, в шпионаже в пользу которого обвинили Виктора Кудрявцева? Кто из ученых и научных организаций поддержал Кудрявцева, а кто — приписал ему «инфантильную открытость»? Как для ученого прошел год в СИЗО Лефортово и при чем тут спам-рассылка писем? Обо всем об этом — в новом подкасте «Команды 29».


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Слушайте также

  • Подкасты
    Дело диггеров. Как ФСБ обвинила шесть молодых москвичей в незаконном получении гостайны
    В 2014 году шесть московских диггеров проникли на «секретный объект» под землей. Там они сделали фотографии и как обычно опубликовали их в интернете. Через год ФСБ обвинила диггеров в незаконном [...]
  • Подкасты
    На измене. Дело топ-менеджера Карины Цуркан или сказка про «агента Карлу»
      В новом эпизоде подкаста «Маленький террор» рассказываем запутанную историю топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан, которую ФСБ обвиняет в работе на спецслужбы Молдавии. Подзащитная «Команды 29» уже два года [...]
  • Подкасты
    Дело Антона Коломицына — поисковика из Петербурга, которого ФСБ обвинила в незаконном получении гостайны
    В новом эпизоде подкаста «Маленький террор» рассказываем историю подзащитного «Команды 29» Антона Коломицына — поисковика из Санкт-Петербурга, который сбежал в Нидерланды от преследования ФСБ. В январе 2020 года спецслужба обвинила [...]
  • Подкасты
    На измене. Дело Ивана Сафронова — не бывшего, а настоящего журналиста
    Журналиста Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года в Москве, когда он выходил из дома и уже собирался сесть в такси. С первых дней ФСБ не сообщало — в чем [...]