Подкасты

Россия закрывает кино про репрессии. Как в Грузии сняли, а в Москве запретили фильм «Покаяние»

  • Apple
  • Яндекс.Музыка
  • Google Podcasts
  • Castbox
  • Simplecast

1984 год во всем мире был объявлен годом Джорджа Оруэлла, который написал самую точную антиутопию ХХ века. Тогда же грузинский режиссер Тенгиз Абуладзе закончил свой художественный фильм «Покаяние», посвященный сталинским репрессиям. Но картина вышла в прокат не сразу, а только в 1987 году, когда в СССР взяли курс на перестройку. В пятом эпизоде подкаста «Россия закрывается» вспоминаем историю фильма, который впервые поднял тему сталинских репрессий — и неожиданно выявил одну из самых болезненных точек для властей — как тогдашних, так и нынешних.

В этом эпизоде:

— Как такой фильм вообще мог появиться в СССР, при чем тут Эдуард Шеварднадзе и как Тенгизу Абуладзе удалось утаить сценарий от цензуры из Москвы ?

— Был ли режиссер первым, кому удалось сделать фильм о сталинских репрессиях и почему в Москве долго сомневались — выпускать ли картину в прокат?

— Почему за три года, пока «Покаяние» лежало на полке, в Грузии его уже все посмотрели и из-за чего даже спустя 35 лет в России все еще запрещают фильмы?

Разбираемся в этом и многом другом вместе с актером из «Покаяния» Зурабом Кавтадзе, киноведом, помощником ректора ВГИКа Андреем Апостоловым и историком, исследователем из Института развития свободы информации Антоном Вачарадзе.

Над эпизодом работали:

Ведущий: Алексей Юртаев
Продюсер: Дмитрий Окрест
Редакторы: Татьяна Торочешникова, Наталья Корченкова
Музыка: Ильдар Фаттахов
Обложка: Алина Кугуш
Озвучка: Даниил Брежнев


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Слушайте также

  • Подкасты
    Дело диггеров. Как ФСБ обвинила шесть молодых москвичей в незаконном получении гостайны
    В 2014 году шесть московских диггеров проникли на «секретный объект» под землей. Там они сделали фотографии и как обычно опубликовали их в интернете. Через год ФСБ обвинила диггеров в незаконном [...]
  • Подкасты
    На измене. Дело топ-менеджера Карины Цуркан или сказка про «агента Карлу»
      В новом эпизоде подкаста «Маленький террор» рассказываем запутанную историю топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан, которую ФСБ обвиняет в работе на спецслужбы Молдавии. Подзащитная «Команды 29» уже два года [...]
  • Подкасты
    Дело Антона Коломицына — поисковика из Петербурга, которого ФСБ обвинила в незаконном получении гостайны
    В новом эпизоде подкаста «Маленький террор» рассказываем историю подзащитного «Команды 29» Антона Коломицына — поисковика из Санкт-Петербурга, который сбежал в Нидерланды от преследования ФСБ. В январе 2020 года спецслужба обвинила [...]
  • Подкасты
    На измене. Дело Ивана Сафронова — не бывшего, а настоящего журналиста
    Журналиста Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года в Москве, когда он выходил из дома и уже собирался сесть в такси. С первых дней ФСБ не сообщало — в чем [...]