Мы продолжаем проект с советами для журналистов. В прошлой части мы рассказывали, как обезопасить общение со своими источниками. Однако важно защитить не только беседу, но и собранные вами данные. Рассказываем, как зашифровать информацию.

Шифрование устройства означает, что информация не будет доступна для просмотра, пока вы не введёте специальный пароль. Можно зашифровать отдельный файл, можно — диск, а можно — весь компьютер. Чтобы сторонний пользователь смог, не зная пароля, расшифровать информацию, защищённую программой типа VeraCrypt, понадобится не меньше 40 лет.

Каким средством шифрования воспользоваться, зависит от устройства

Компьютер Apple с OS X

Программа FileVault. На официальном сайте Apple можно найти инструкцию по её настройке

Компьютер с OS Windows

У версий Windows Enterprise, Pro, Ultimate Edition есть встроенная программа BitLocker;

В остальных случаях есть программа Vera Crypt.

Смартфоны и планшеты Apple

Информация шифруется по умолчанию

Смартфоны и планшеты Android

На устройствах, выпущенных в последние три года, информация шифруется по умолчанию

На более старых устройствах надо в разделе настроек «Конфиденциальность» найти пункт «Шифрование» и следовать инструкциям

Шифрование информации на компьютере может занять до 12 часов. Его нельзя выключать в это время, но работать на нём можно. Просто зашифровать информацию недостаточно — надо сделать так, чтобы посторонние не могли получить доступ к вашим устройствам.

 Установите пароль для разблокировки экрана в смартфоне/планшете.

 Не используйте функцию Touch ID (на Android — вход по отпечатку пальца). В условиях силового захвата разблокировать защищённый таким образом телефон будет очень просто. По этой же причине не рекомендуется использовать графический ключ в Android.

 Включите двухфакторную аутентификацию для доступа к аккаунтам Google, iCloud, Facebook и Telegram (и любым другим, которые позволяют это сделать).

Текст: Николай Овчинников

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей