Что такое диффамация и как журналистов за неё привлекают к ответственности

Один из любимых приёмов властей в борьбе с независимыми СМИ — тяжбы в судах, где журналистов штрафуют на крупные суммы, блокируя тем самым работу изданий. Новости об очередном иске появляются каждый месяц. Рассказываем, как СМИ и журналистов привлекают к ответственности за диффамацию и как избежать проигрыша в судебных разбирательствах.

Этот текст мы подготовили специально для наших друзей из издания 7×7

Что такое диффамация?

Распространение сведений, которые одновременно:

не соответствуют действительности;

подаются как утверждение о факте;

порочат честь, достоинство и деловую репутацию физического или юридического лица.

Приведите пример

Например, журналист рассказал о том, что некий депутат является взяточником, причём у журналиста нет никаких доказательств получения или дачи взяток. После этого у депутата упал рейтинг, ему отказали в поддержке коллеги по партии и его не переизбрали на следующих выборах. Потом оказалось, что вся информация о взятках — ложь.

А есть исключения?

Есть. Редакция и журналист не понесут ответственность, если:

информация была в обязательных сообщениях (например, от органов власти);

новость пришла из информагентства;

данные содержались в ответе на запрос редакции;

их прислала чья-то пресс-служба;

журналист дословно перепечатал речь с заседания органа власти или общественного объединения;

информация дословно процитирована из другого СМИ.

И как доказывать свою невиновность?

Совет редакциям: перед публикацией материала сохраните все первоисточники — сделайте принтскрины, запишите аудио или видео. Разместите эти данные в защищённых хранилищах. Желательно, чтобы они были правильно рассортированы и вам не пришлось их долго искать.

Как обезопасить себя?

Проверяйте всю публикуемую вами информацию. Если вы собираетесь сообщить о каком-то факте, имейте на руках необходимые доказательства. Например, вы хотите рассказать о принадлежности чиновника к преступной группировке в прошлом. Найдите фото, где он присутствует на встречах с членами этой группировки, соберите устные доказательства её бывших участников, изучите, если есть возможность, показания тех, кто сидит. Если вы хотите рассказать о недвижимости депутата, вам недостаточно слов его предполагаемых соседей. Соберите всю нужную информацию в открытых базах, которые легально и почти бесплатно предоставляет государство.

Другой вопрос — если вы выступаете с критикой депутата. За оценочные суждения и выражение субъективного мнения вас не могут привлечь к ответственности. Просто помните, что критику нельзя высказывать в оскорбительной форме.

Что делать, если против меня подали иск?

Можно попытаться решить вопрос миром — и предложить герою публикации, например, изложить свою точку зрения. Если это не помогло, то:

Найти юристов, готовых представлять ваши интересы в суде. В России есть несколько организаций, которые помогают журналистам, в том числе — Команда 29.

Собрать все доказательства, подтверждающие изложенные вами факты.

Со всем этим — и с защитником — отправляться в суд.

Текст: Николай Овчинников, юрист Анна Фомина