Многое зависит от того, является ли заседание открытым или закрытым. Во втором случае журналистов на заседание не пустят. Так было, например, при рассмотрении иска ректора Горного университета Владимира Литвиненко к «Трансперенси Интернешнл — Россия» в начале 2018 года.

Гражданские дела

Заседание могут закрыть:

  • если в деле есть сведения, составляющие гостайну;
  • если речь идёт о тайне усыновления ребёнка;
  • если одна из сторон ходатайствует о закрытии заседания и ссылается на необходимость сохранения охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни, или иные обстоятельства, которые, если их обсуждать публично, могут помешать правильному разбирательству.

Журналист имеет право фиксировать ход заседания в текстовой форме. Снимать на видео, фотографировать или вести трансляцию в интернете можно только с разрешения судьи.

Административные дела

Причины закрытия заседания те же самые, правила фиксации его хода у журналистов — тоже.

Даже если заседание суда закрытое, журналист имеет право узнать, когда и где было рассмотрено административное дело, каковы результаты рассмотрения и какие судебные акты были приняты по итогу. Резолютивная часть постановления об административном правонарушении должна быть объявлена сразу по окончании рассмотрения дела.

Журналист имеет право ознакомиться с решением по административному делу во всех случаях, кроме следующих:

— затрагивается безопасность государства;

— речь идёт о правах и законных интересах несовершеннолетних;

— преступления против половой неприкосновенности;

— ограничение дееспособности или признание недееспособным гражданина;

— принудительная госпитализация в психиатрический стационар;

— внесение изменений в запись актов гражданского состояния

Уголовные дела

Журналист имеет право присутствовать на судебном заседании и фиксировать его ход, однако видео- и фотосъёмку, а также трансляцию в интернете он может вести только с разрешения судьи, а в случае с досудебным производством — вообще не может.

Чьи-то переписки, запись переговоров, сообщения могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия участников переписки и переговоров.

Заседание могут закрыть, если:

  • разбирательство может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны;
  • преступление совершило лицо младше 16 лет;
  • рассматривается дело о преступлении против половой неприкосновенности, рассмотрение может привести к разглашению информации об интимной жизни, или сведений, которые унижают чью-либо честь и достоинство;
  • этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких или родственников.

Постановление суда о рассмотрении дела в закрытом режиме может касаться всего судебного разбирательства или его части.

Приговор оглашается только в открытом судебном заседании. Однако по ряду статей — 205, 206, 208, части четвёртой статьи 211, части первой статьи 212, 275, 276, 279 и 281 Уголовного кодекса — оглашаются только вводная и резолютивная части приговора.

Что делать, если вы журналист и вас удалили с заседания?

Обращайтесь с жалобой к председателю суда или в квалификационную коллегию судей. В обращении нужно указать, что судья нарушила Кодекс судейской этики, то есть совершила дисциплинарный проступок — в этом случае оно может быть рассмотрено квалификационной коллегией, по итогам чего та может объявить замечание или предупреждение, или прекратить полномочия судьи.

Действующее законодательство не даёт возможности обращения в суд с обжалованием решения об удалении журналиста из зала суда.

Юристы: Максим Оленичев, Анастасия Бочеренок