Продолжаем наш проект вместе с изданием 7х7. Журналистам по работе нередко приходится отправлять запросы в органы власти. Проблема в том, что чиновники не очень любят на них отвечать. Рассказываем, как повысить свои шансы на ответ.

 Сформулируйте максимально конкретный запрос. Чем конкретнее он будет, тем тяжелее чиновникам обойтись отпиской (если они вообще собираются вам ответить).

 Сразу поймите, куда нужно отправить запрос. По закону органы власти должны переправлять непрофильные запросы тем, кто может на них ответить, но это добавит лишнее время.

 Запрос должен выглядеть примерно вот так:

 После отправки подтвердите получение запроса по телефону. Это надо, чтобы вы точно знали, когда он был получен. Помните, что СМИ, в отличие от обычных граждан, должны получить ответ в течение семи, а не 30 дней.

 Вам могут отказать на вполне законных основаниях:

— если сведения уже были опубликованы органом власти в СМИ — даже если это печатная брошюра, которую никто никогда не видел и не найдёт;— если данные являются информацией ограниченного доступа — но тогда госоргану придётся объяснить, гостайна это или персональные данные;

— если запрос требует оценки правовой нормы, её толкования или аналитической работы, орган может сослаться на ограниченность ресурсов и ничего не делать.

 Если вы не получили ответ на запрос и госорган никак не объяснил своё молчание, жалуйтесь в вышестоящую инстанцию.