Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: Телеканал показал мой фильм продолжительность фильма 40 минут и разбил его блоками рекламы на 15 минут. Это 37,5% от продолжительности фильма и это нарушает действующее законодательство о рекламе. Что я могу сделать с этим, как автор?

Ответ: Вы можете направить обращение в ФАС, его рассмотрение должно занять не более 30 дней. Обращение оформляется в произвольной форме на имя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. К обращению прилагаются документы, свидетельствующие о нарушениях.

Действительно, общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы не может превышать двадцать процентов времени вещания в течение часа. Согласно ст. 33 ФЗ «О рекламе» антимонопольный орган возбуждает и рассматривает дела по признакам нарушения законодательства о рекламе. В данном случае можно говорить о превышении допустимого законодательством объема рекламы в телепрограмме, что влечет наложение штрафа на рекламораспространителя (ст. 14.3 КоАП РФ).