Что делать, если отчислили с учебы за митинг?

Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: Так произошло, что меня отчислили из школы по формальной причине, в связи с незаконными задержаниями на придуманном полицией митинге. Мою мать заставили забрать документы, угрожая тем, что меня выгонят и больше никуда не примут. Никаких дисциплинарных нарушений и причин меня отчислять не было, поэтому я считаю, что действия администрации были незаконными. Что делать?

Ответ: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ст. 61 предусматривает возможность досрочного прекращения образовательных отношений между обучающимся и организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Отчисление по инициативе образовательной организации возможно и применяется к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, в качестве меры дисциплинарного взыскания.

По вашим словам, никаких дисциплинарных нарушений у вас не было, поэтому образовательная организация не смогла применить данный пункт как основание для отчисления. Участие в митинге не может являться основанием для исключения учащегося из школы, никто не может заставить вас идти или не идти на митинг. В упомянутом законе сказано, что дисциплинарные взыскания применяются к обучающимся за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности (митинг к ним не относится).

Из вашего сообщения следует, что вас вынудили и вы забрали документы, это значит, что статус обучающегося прекратился через отчисление по инициативе родителей. Отчисление может быть произведено по инициативе обучающегося или родителей, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность (по вашим словам, перевода не было).

В соответствии с законом, основное общее образование является обязательным уровнем образования. Но исключение предусмотрено ч. 6 ст. 66 Закона об образовании, согласно которой по согласию родителей несовершеннолетнего обучающегося, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший 15 лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Однако при этом комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями такого несовершеннолетнего и вышеупомянутым органом местного самоуправления в месячный срок должна принять меры по продолжению освоения подростком образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения. Если Управление образования и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав не дают согласия на отчисление обучающегося, образовательная организация организует его дальнейшее обучение.

Таким образом, отчислить по инициативе учебного заведения вас было не за что, поэтому вас заставили забрать документы по своей инициативе. Для защиты ваших прав и урегулирования разногласий родители вправе обратиться в органы управления учебным заведением и сообщить о нарушении прав. Такие обращения должны обязательно рассматривать. Также можно обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Комиссия создается из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность. В любом случае, для защиты ваших прав можно обратиться в прокуратуру и (или) суд. Тем не менее, нужно понимать, что конфликт уже возник, и вам, скорее всего, будет тяжело продолжать учиться в данном образовательном учреждении и из-за неприязненного отношения.