Что должны предъявить правоохранители при обыске?

Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: При обыске квартиры обязательно должно быть постановление именно суда а не просто следователя? А если при явке полиции ко мне у них будет постановление просто следователя а не суда, то имею право их не пускать к себе, и имеют ли они права при этом взламывать дверь?

Ответ: Обыск производится на основании постановления следователя. То есть для производства обыска в помещении, например в служебном кабинете, судебного решения не надо. Обыск же в жилище производится на основании судебного решения, однако, в исключительных случаях, когда обыск не терпит отлагательств, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь не позднее 3 суток уведомляет судью и прокурора о производстве обыска.

Что касается двора частного дома, то нужно смотреть, что во дворе находится. Если там находятся строения, которые являются недвижимостью, то они то также признаются жилищем, на обыск требуется санкция суда. Если же речь о бытовках, домах на колесах, палатках, то они жилищем не признаются.