Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: Я правильно понимаю, что требование преподавателя до сдачи экзамена дать ему отзыв (обратную связь) без намека на анонимность по его предмету и недопуск до экзамена без этого отзыва является прямым нарушением закона? Что в таком случае можно предпринять?

Ответ: ФЗ «Об образованиии» определяет, что порядок зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов устанавливается самой образовательной организацией (на сайте ВУЗа поищите локальные нормативные акты о том, как проводятся экзамены/зачеты).

Вероятнее всего, процедура «неанонимного отзыва», о которой вы пишете, не предусмотрена. Поэтому недопуск вас до экзамена по основанию непредоставления отзыва неправомерен. Вам необходимо обратиться к ректору ВУЗа, так как именно он несет ответственность за руководство деятельностью образовательной организации. Преподавателю может грозить дисциплинарная ответственность.