Вопрос: Пытаемся судиться по КАС за необоснованные переносы митингов в лес. Вроде все правильно делаем. Но суд пишет, что не выполнены требования 227 статьи, так как интересы истца не нарушены. Хотя постановление КС РФ 4П от 14.02.13 говорит прямым текстом, что нарушены права могут быть переносом необоснованным. Может как-то формулируем неправильно?

Ответ: Посмотрите Постановление Пленума ВС 2018 г. № 28, в нем много важного о делах об оспаривании обоснованного предложения об изменении места проведения публичного мероприятия. В п.12 дается перечень обстоятельств, при которых предложение органа публичной власти об изменении места и времени проведения публичного мероприятия является обоснованным.

Устанавливается, что вмешательство органа публичной власти в право проведения мирных публичных мероприятий должно основываться на законе, быть необходимым и соразмерным преследуемой этим органом правомерной цели. Предложение органа публичной власти об изменении места проведениямитинга не может быть произвольным, немотивированным и должно содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности проведения этого мероприятия в заявленном месте в связи с необходимостью защиты публичных интересов.

То есть если эти требования при переносе митинга не соблюдались, то суд не может признать обоснованным предложение о переносе публичного мероприятия. Если же предложение об изменении места митинга признано судом необоснованным, то такое решение органа будет признано незаконным. Вот пример решения, принятого в пользу заявителя.