Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: Организация отказалась устранить нарушения закона по представлению прокурора. Подскажите пожалуйста, прокуратура отреагирует на отказ организации выполнять ее представление или это мне необходимо снова подать жалобу на действия организации?

Ответ: Нужно смотреть по обстоятельствам, прокуратура, конечно, должна отреагировать. В любом случае, вам никто не запрещает подать жалобу.

Если прокурор вынес представление, то в течение месяца должны быть приняты конкретные меры для устранения нарушений. О результатах принятых мер обязательно сообщается прокурору в письменном виде. Если не соблюден срок ответа, то нарушитель подлежит административной ответственности за невыполнение требований прокурора (то есть прокуратура контролирует этот процесс).

В то же время, орган/должностное лицо, в отношении которого вынесено представление, имеет право его обжаловать. Возможно, что нарушения не устраняются как раз из-за несогласия с представлением, имеется намерение его обжаловать.