Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: 5 февраля на меня было совершено нападение расклейщиками рекламы. Меня побили, немножко придушили, чтобы не кричал, заставили на коленях просить прощения. Одну девушку и двоих парней задержали, третий ушёл. Есть вероятность, что полицейские их отпустили с миром, когда меня увезла «скорая». Нужны записи с видеокамер. Получить их может только адвокат. Может кто из адвокатов помочь мне их получить?

Ответ: К сожалению, мы не можем посоветовать конкретного адвоката, к которому вам стоило бы обратиться. Когда вы найдете адвоката, то для получения записей с камер он должен будет обратиться с адвокатским запросом (срок ответа на него — 30 дней). Вы правильно сделали, что направили запрос на сохранение записей, однако, нужно помнить, что срок их хранения всего 7 дней. Если же видеонаблюдение велось частными лицами, то получить запись становится еще сложнее — необходимо их разрешение.