Роскомнадзор проверяет СМИ. Зачем?

Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: У одного СМИ в Петербурге Роскомнадзор запрашивает сведения для какой-то странной проверки. Мы поспрашивали, нигде больше таких сведений РКН не запрашивает и проверок не проводит. Выглядит странно, возможно, готовят что-то нехорошее. Можете подсказать, как с этим быть?

Ответ: Сложно сказать что-то определенное, потому что мы не знаем, с чем связно внимание РКН к данному СМИ, какие документы требуют, какую проверку хотят проводить и что для ее проведения уже сделано.

Однозначно, предметом проверки могут являться только те вопросы, которые относятся к полномочиям РКН. Требование документов, не относящихся к предмету проверки является грубым нарушением! Проще всего в этом случае обратиться с жалобой в прокуратуру. Также предусмотена возможность обжалования действий/бездействий и решений должностных лиц РКН их руководителю (жалобу рассмотрят в течение 30 дней). Возможен еще судебный порядок обжалования.

Если РКН все-таки будет проводить проверку, то у РКН есть право запрашивать и получать необходимые ему для целей проверки документы, а у СМИ — обязанность их предоставить. Уполномоченный представитель СМИ вправе присутствовать при проверке, получать материалы и сведения с ней связанные. Также можно потребовать ознакомления с положениями Регламента, в соответствии с которым проводится проверка.

По результатам проверки составляется акт, СМИ вправе в течение 15 дней с даты получения акта предоставить свои возражения на него в случае несогласия с выводами, фактами проверки.