Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: Пошла за справкой об алиментах к приставу. Она с коллегами мне нахамила. Что делать?

Ответ: Сожалеем, что вы попали в такую ситуацию. Конечно, ФССП загружена большим количеством дел, однако, это не дает права обращаться с посетителями по-хамски, тем более, применять физическое воздействие. Вы правильно сделали, что снимали происходящее на видео – это может пригодиться в качестве доказательства.

Действия судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу и/или в суд; также жалобу можно направить в прокуратуру. Можете составить жалобу в свободной форме изложения. Вы должны указать данные служащего ФССП, объяснить суть произошедшего и упомянуть требования, которые вы выдвигаете. Так, если вы подаете жалобу руководителю пристава, укажите, что «просите признать незаконными действия пристава-исполнителя ФИО и привлечь его к дисциплинарной ответственности»; если в прокуратуру — просите «провести проверку деятельности пристава-исполнителя ФИО на предмет соблюдения законодательства РФ». Не забудьте подписать жалобу. Жалоба, поданная вышестоящему судебному приставу должна быть рассмотрена в течение 10 дней с момента ее поступления; срок рассмотрения жалобы прокуратурой – 30 дней.