Что делать, если следователь требует поменять показания?

Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: Проверка заявления о преступлении в СК продляется под различными предлогами. Следователь и его руководитель требуют от меня поменять показания, чтобы не заводить уголовное дело на полицейского. Я не хочу менять показания. Можно ли куда-то пожаловаться на действия следователя СК и его руководителя?

Ответ: Самый простой способ решить проблему — пожаловаться прокурору. В жалобе главное описать суть проблемы, а на основании изложенного просить провести проверку и принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Можно обжаловать действия (бездействие) следователя в суде в порядке ст. 125 УПК. Для этого необходимо подать жалобу в районный суд по месту нахождения того органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Сошлитесь на ФЗ О прокуратуре, на ст. 37 УПК, согласно которым, прокурор надзирает за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное расследование. Укажите, что на вас оказывается давление, принуждают давать заведомо ложные показания, что само по себе является уголовно наказуемым деянием. Напишите, какое именно давление было, какие угрозы или уговоры звучали. Если есть возможность, то можно подготовить аудиозапись разговора в качестве доказательства.