Мне кажется, что за мной следят. Что делать?

Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: Если есть подозрение, что в квартире может быть скрытая видеослежка, но нет возможности самому это проверить, что в этом случае лучше делать? Полиция может проверить квартиру на наличие подобных устройств или это не входит в ее функции?

Ответ: Сложно сказать как именно можно обнаружить скрытые камеры, это все-таки не юридический вопрос. Если не получается найти камеры самостоятельно, то, скорее всего, нужны какие-то технические приборы, которые могли бы их распознать.

Если же вы смогли обнаружить скрытую камеру, то следует вызвать полицию для фиксации фактов вмешательства в частную жизнь и незаконного использования специальных технических средств.

Вообще одной из обязанностей полиции является незамедлительное прибытие на место преступления, пресечение противоправных деяний и угроз безопасности гражданина; выявление причин преступлений, принятие мер по их устранению. То есть, по общему правилу, помочь вам и принять меры должны.

Если вы уверены, что имело место незаконное проникновение в жилище, и камеры установлены без вашего ведома, то лучше сразу обратиться с сообщением о преступлении.